424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какую долю в квартире я имею право получить при разводе?

Добрый день!

Проконсультируйте пожалуйста, у меня два вопроса.

1. Какую долю на квартиру я имею право получить при разводе? Квартира 2 комнатная, куплена в браке, вид права:общая совместная собственность. У нас есть ребенок 7 лет. Могу ли я отсудить у мужа при разводе 2/3 от квартиры (т.е. две доли на меня и ребенка и одна на мужа) Если такой вариант возможен, что для этого требуется?

2. В случае развода могу ли я отказаться от раздела квартиры и жить с ребенком в ней сколько хочу или после развода муж имеет право через суд принудительно выселить нас с ребенком чтобы продать и поделить квартиру.У меня другого жилья нет, кроме 2к квартиры, родители живут в другом городе, я безработная на данный момент.

27 Августа 2015, 10:17, вопрос №955087
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Какую долю на квартиру я имею право получить при разводе? Квартира 2 комнатная, куплена в браке, вид права: общая совместная собственность. У нас есть ребенок 7 лет. Могу ли я отсудить у мужа при разводе 2/3 от квартиры (т.е. две доли на меня и ребенка и одна на мужа) Если такой вариант возможен, что для этого требуется?
Татьяна

А кто сейчас является собственником? Вы или супруг?

2. В случае развода могу ли я отказаться от раздела квартиры и жить с ребенком в ней сколько хочу или после развода муж имеет право через суд принудительно выселить нас с ребенком чтобы продать и поделить квартиру.У меня другого жилья нет, кроме 2к квартиры, родители живут в другом городе, я безработная на данный момент.
Татьяна

Выселить он Вас не сможет, т.к. квартира является совместной собственность, в любом случае у Вас если квартира сейчас не в долях, то будет подлежать разделу пополам по 1/2, на ребенка долю вы выделить не сможете. И продать без Вашего согласия он не сможет

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 35]
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

27 Августа 2015, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр Александрович
1311
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

1. По общему правилу квартира будет делиться пополам, т.е. по 1/2 Вам и Вашему бывшему супругу. Дети не имеют право собственности на имущество своих родителей, как и родители не могут претендовать на такое право своих детей. Однако, при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, суд вправе отступить от принципа равенства. На практике, довольно сложно претворить эту норму в жизнь.

2. Делить квартиру Вас никто не заставляет, такое право у Вас есть в пределах срока исковой давности (3 года). Поскольку жилое помещение находится в общей совместной, а не долевой собственности, лучше разделить. Не обязательно обращаться в суд, Вы вправе с супругом оформить письменное соглашение на основании которого зарегистрировать в РосРеестре право долевой собственности. Если бывший супруг согласиться, можно добровольно распределить доли как 1/3 и 2/3. После раздела квартиры как в судебном порядке, так и по соглашению Вас никто не сможет выселить поскольку Вы являетесь собственником.

27 Августа 2015, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Михаил
286
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Татьяна!

1. Имущество приобретенное в браке, подлежит разделу между супругами в равных долях (вне зависимости на чье имя оно зарегистрировано).

2. Дети права на имущество родителей не имеют, и при разводе имущество делится только между супругами, вне зависимости от того с кем останутся проживать дети. Исключение, если дети сами являются со собственниками например при приобретении квартиры по материнскому капиталу.

3. В суде можете договориться, что в счет причитающегося супругу имущества, Вами в его пользу может быть выплачена денежная компенсация. Если квартира не может быть разделена между супругами в натуре, либо делиться таким образом что после расторжения брака невозможно пользоваться своей долей, без ущемления прав другой стороны, то суд с учетом заслуживающих внимание обстоятельств (к примеру несовершеннолетние дети), может увеличить долю одного из супругов (на практике происходит крайне редко), либо передать в счет компенсации стоимости такой доли другое имущество.

4. Также Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, согласно которому супруг предоставляет в счет уплаты алиментов часть причитающегося ему имущества (к примеру часть доли в квартире), а оставшуюся долю Вы ему компенсируете и т.п.

5. Заставить продать квартиру, супруг не сможет, может только предложить выкупить его долю, если Вы не согласитесь, то продать на этих же условиях третьему лицу. Выселить тем более Вас никто не может, в квартире же есть и ваша 1/2 доли в праве собственности.

6. Будут вопросы, задавайте.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

27 Августа 2015, 12:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.