Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Есть ли права на наследство

Фрагмент генеалогического древа: Бабушка--дети (сын и дочь)--внуки по линии дочери (сын и дочь)

1.Приватизация квартиры 1993г, участники бабушка дочь и внуки, сын выписан 1987г по заявлению (пока не могу уточнить по какому) после чего попал очередной раз в места заключения поэтому в приватизации не учствовал

2.бабушка умерла и завещала свою 1/4 дочери

3. Дочь умерла и завещала свои 2/4 внучке, в итоге 1/4 у внука и 3/4 у внучки

4 Сын освободился (лет 8 назад) после смерти бабушки и при живой сестре но прав на наследство не заявлял

5 Сын спился, бомжует, в результате органы соцзащиты решили поселить его обратно в эту квартиру, насколько реально в данной ситуации найти его права на данное жильё?

03 Июня 2013, 01:00, вопрос №95120 Дмитрий, г. Красноярск

Уточнение клиента

Насколько реально именно оспорить участие в приватизации в связи с нахождением в местах заключения и бабушкино завещание на 1/4 доли

Меня как главу семьи (я являюсь мужем вышеупомянутой внучки) беспокоит такой подарок судьбы (последний круиз по ст 105 УК РФ) и интересуют все возможности от него откреститься

Заранее благодарен!

03 Июня 2013, 01:14
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Видите ли, одним из первых постановлений Конституционного суда РФ было восстановление жилищных прав граждан, которые их лишились, так как при проведении приватизации отбывали наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

    Хотя в 1987 году выписка Вашего тестя соответствовала действовавшему тогда советскому законодательству. Но приватизация проводилась уже на основе нового российского законодательства, следовательно права некоторых категорий граждан, ущемлённые советскими законами, могли быть восстановлены. По аналогии, например, с реабилитацией жертв политических репрессий.

    Ваш тесть имеет право претендовать всего на 1/5 квартиры. Другое дело, что любая доля в праве позволяет пользоваться жилым помещением, что Вас, как я понял, совсем не радует. Предложите ему, что вы выкупите его долю. Рыночная стоимость 1/5 квартиры, насколько мне известно, значительно ниже, чем рыночная стоимость всей квартиры, делённая на пять. Но если вас в принципе устраивает такой вариант (а это было бы справедливо), то вам следует, прежде всего, заказать оценку сертифицированному эксперту по рынку недвижимости.

    Точнее, лучше предварительно обсудить этот вопрос с тестем принципиально. (Вдруг он не пожелает даже заикаться о выкупе). Идеальным завершением беседы было бы подписание договора о намерениях.

    03 Июня 2013, 02:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    А я считаю что вполне реально отбиться от требований этого гражданина.

    Важно здесь то что он сначала, по своей воле, выписался, а потом уже пошел по этапу.

    Закон о приватизации закрепляет

    Статья 2.
    Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми
    помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на
    условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях,
    предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами
    Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов
    Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного
    лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на
    приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и
    несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


    Из Вашего вопроса следует, что до принятия закона о приватизации сын и выписался и сел. Таким образом закон не будет распространять свое действие на отношения между Вами, сидельцем и квартирой.

    Плюс следует указать на истечение сроков давности

    Статья 196. Общий срок исковой давности


     

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Это тоже будет доводом в Вашу пользу. Поэтому не торопитесь пока ничего никому платить, посмотрите что и как делать будет другая сторона. Тем более лично я не считаю что нормально будет вселять этого гражданина ни по закону ни по совести

    03 Июня 2013, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 23 действовавшего в рассматриваемый период времени Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677, граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться перед выбытием. 
    Прописка по определенному месту жительства сразу прекращала право пользования жилым помещением по другому, из которого выписался. 

    Временное отсутствие не прекращало право пользования, а лишь через шесть месяцев (ст. 60 ЖК РСФСР и то, по решению суда — ст. 61 ЖК РСФСР). Кроме того, существовало бронирование жилого помещения на случай выезда на работу за границу и в районы Крайнего Севера на все время трудового договора или время пребывания в районах Крайнего Севера (ст. 62 ЖК РСФСР).  

    Но это не так важно, как нижеследующее.

    Частью 2 ст. 60 ЖК РСФСР предусматривались более длительные сроки сохранения права на жилое помещение в случае временного отстутствия (пункты 1 — 7: «на все время» пребывания, обучения, исполнения каких-либо обязанностей). 

    Относительно пункта 8 рассматриваемой нормы срок сохранения помещения (права на помещение) не устанавливался, но им было предусмотрено, что на случай осуждения к лишению свободы на срок свыше шести месяцев жилое помещение сохранялось строго до приведения приговора в исполнение.

    Пунктом 31 указанного постановления Совмина СССР определялось, что выписка лиц, осужденных к лишению свободы, ссылке, а также лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, производится после вступления в законную силу приговоров в отношении этих лиц. 

    Таким образом, в этом случае, право пользования помещением прекращалось не решением суда по гражданскому делу о прекращении права пользования, а в момент приведения приговора в исполнение. Это подтверждается также и выводом Конституционного Суда в Постановлении от 23 июня 1995 г. No. 8-П: «В соответствии с частью первой статьи 60 ЖК РСФСР жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение шести месяцев. По истечении этого срока они в судебном порядке могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением (статья 61 ЖК РСФСР). В пункте же 8 части второй статьи 60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более шести месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.»

    Независимо от того, по какому основанию сын выписывался в 1987 году, он утратил право пользования жилым помещением в связи с приговором суда. 

    В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1
    «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», право на приватизацию имели только лишь граждане, занимавшие помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. 

    Утратив право пользования жилым помещением, сын не получил и право на приватизацию.

    Через некоторое время вышеупомянутым Постановлением Конституционного суда от 23 июня 1995 г. No. 8-П п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР признан несоответствующим Конституции РФ, в части того, что временное отсутствие гражданина по месту жительства в связи с лишением свободы, влекло утрату права пользования жилым помещением.

    (В связи с этим, хотя и с некоторым опозданием, Федеральным законом от 17.04.2001 N 48-ФЗ в п. 8 ст. 60 ЖК РСФСР внесены изменения, которыми право пользования сохранено на весь срок лишения свободы.)

    Однако вышеуказанное Постановление Совмина действовало до принятия КС РФ Постановления о неконституционности п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР. Приватизация помещения также произошла до указанного момента. А сын осужден еще раньше. 

    Постановление КС обратной силы не имеет. После приговора сын право пользования на квартиру утратил, право на приватизацию не приобрел. Поэтому он не сможет признать договор по приватизации недействительным — он соответствовал действовавшему в тот момент законодательству. Собственниками квартиры будут те, кто ими сейчас является. 

    И вселить к Вам этого гражданина нельзя, потому как вселение совершеннолетних граждан осуществляется в соответствии со ст. 31 ЖК РФ исключительно собственником жилого помещения.  

    03 Июня 2013, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ну, а то, что перешло по завещанию принадлежит исключительно наследнику по завещанию, за исключением нетрудоспособных родственников и иждивенцев (ст. 1149 ГК РФ). А дядя Вашей жены в момент наследования к нетрудоспособным и иждивенцам не относился.

    03 Июня 2013, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Освободился он по УДО по сост. здоровья, плюс года 1,5 назад попал по пьяни под машину и до сих пор ходит с костылями

    05 Июня 2013, 22:46
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Наследство оспорить не получится. Или скажу так — очень проблематично, так как для этого нужны весьма веские основания. Они в общем виде приведены в параграфе 2 главы 9 ГК РФ.

    Оснований для обязательного призвания его к наследования нет.

    В данном случае надо так же помнить и о сроке исковой давности в 3 года, который давно уже истек.

    2.По поводу оспаривания договора приватизации без учета сына так же надо принимать срок исковой давности и кроме того, он правомерно не учитывался при приватизации, так как добровольно распорядился своим правом на проживание в данном жилье и выписался оттуда.

    В 1993 году, норма о приватизации звучала так:

    Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

    Поэтому, поскольку он там не проживал,, а доказательств иного нет, то не думаю что Вам надо чего либо опасаться.

    03 Июня 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тут может быть вот что-органы опеки могут, если этот сиделец действительно спивается, признать его ограниченно дееспособным и тогда попытаться оспорить завещание, однако это будет крайне для них тяжело.

    03 Июня 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Освободился он по УДО по сост. здоровья, плюс года 1,5 назад попал по пьяни под машину и до сих пор ходит с костылями

    05 Июня 2013, 22:47
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий!

    Оспорить приватизацию, можно в суде,  для этого необходимо доказать, что она была произведена с нарушениями норм законодательства. Оспорить приватизацию можно в течении 3-х лет. Если срок исковой давности прошел, то его нужно сначала восстановить в судебном порядке.


    В соответствии со ст.205 ГК РФ  В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.


    Далее, в  приватизации могут участвовать только те   лица, которые на момент приватизации были зарегистрированы в квартире. В Вашем же случае лицо выписалось добровольно, и соответственно права для участия в приватизации у него отсутствуют.


    Оспорить завещание возможно в случае, если на момент открытия наследства у наследодателя нетрудоспособные родственники или иждивенцы, а также несовершеннолетние дети.

    03 Июня 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Еще раз здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Я, к сожалению, был не очень внимателен при прочтении Вашего вопроса. Если дядя Вашей супруги сам добровольно выписался, то это уже, конечно, достаточное основание утраты им права на участие в приватизации.

    Кроме того, я упустил из виду то обстоятельство, что им пропущен срок исковой давности, составлявший три года после освобождения. (Правда, суд вправе восстановить срок исковой давности при наличии уважительных причин). Наконец, постановление КС РФ было принято в 1995 году и, конечно, не обладает обратной силой.

    Что касается возможности оспорить в суде завещание, то это может сделать только нетрудоспособный иждивенец наследодателя как обладатель права на обязательную долю в наследстве (либо в его интересах). И опять же здесь действует упомянутое общее правило о сроке исковой давности и возможности его судебного восстановления.

    06 Июня 2013, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Освободился он по УДО по сост. здоровья, плюс года 1,5 назад попал по пьяни под машину и до сих пор ходит с костылями

    Это, если честно, не очень к делу относится, но как характеризующий материал пригодится.

    06 Июня 2013, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats