Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Требуют вернуть деньги за детское пособие по уходу за ребенком инвалидом

получала пособие как не работающая мать по уходу за ребенком инвалидом. устроилась на работу, а пособие продолжали платить . прошел почти год мне звонят и говорят что необходимо вернуть почти 30 тыс тк пособие с момента друдоустройства мне не положено! как быть!сказали если деньги сама не отдам то передадут дело в суд и будут вычитать из пенсии ребенка по 4200! каковы нормы взыскания в такой ситуации! я не отказываюсь платить пусть вычитают из зарплаты если это возможно

04 Июня 2013, 14:31, вопрос №94532 анна, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    При устройстве на работу лицо, осуществляющее уход, обязано в 5-дневный срок сообщить об этом органам пенсионного обеспечения. Выплата компенсации подлежит прекращению в этом случае с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин поступил на работу Вы должны обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда, где оформляли компенсационную выплату за уход, с заявлением, в котором сообщите о прекращении ухода за престарелым человеком. При себе нужно иметь паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку либо выписку из приказа о принятии на работу (последнее не обязательно). Присутствие пожилого человека, за которым осуществлялся уход, в управлении ПФР при отказе от компенсационной выплаты за уход не нужно.

    К сведению, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды ухода, осуществляемые трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком — инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет, при установлении трудовой пенсии засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности. Рекомендуем Вам взять в управлении ПФР справку, подтверждающую Ваш уход за престарелым человеком.


    27 Декабря 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats