392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерно ли работодатель выплачивает пособие по уходу за третьим ребенком как за первого?

Я работала меньше пол года.Ушла в декрет.Родила я по счёту третьего ребёнка,но пособие по уходу за ребёнком мне заплатили как за первого 2800.имеет ли на это право работодатель.

16 Августа 2015, 17:51, вопрос №942697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с пп.1, п.1, ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

( ст. 15 ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995г.)

Напишите на имя руководителя заявление ( в двух экземплярах, зарегистрируйте входящим, один экземпляр себе). С ч.м. 2015 года я нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком Ф.И.О., чч.мм.год рождения. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено и выплачивается в размере 2800,00 рублей, назначенный размер ежемесячной выплаты меньше, чем минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми установленный ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. С учетом индексации в 2015 году минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми составляет 5 436,67 рублей. Прошу с ч.м.г ( дата начала отпуска) произвести перерасчет и доплату ежемесячной выплаты пособия по уходу за ребенком до минимального размера.

С Уважением, Иван.

16 Августа 2015, 21:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут