8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд обязать родителей продать дом?

Здравствуйте! Мой дом находится в собственности у семьи из 4 человек, я и моя сестра хотим продать этот дом, но родители отказываются, и сами покупать не хотят. Можно ли через суд обязать их продать дом, и деньги разделить на 4х собственников?

, Елизавета, г. Тула
Максим Евграфов
Максим Евграфов
Юрист, г. Москва

Вы можете сделать им предложение о покупки Ваших долей дома, если они откажутся сможете официально продать Ваши доли третьим лицам (только за сумму что и предлагали родителям)! Отправлять предложение нужно заказным письмо с уведомлением.

Обязать продать их доли через суд Вы не сможете.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Нет, вы вправе продать только свои доли с собладением ст. 250 ГК РФ. Суд не может затсавлять продать ГК РФ

. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены

0
0
0
0
Илья Кулаков
Илья Кулаков
Юрист, г. Воронеж
Мой дом находится в собственности у семьи из 4 человек...

интересный подход к описанию обще долевой собственности)

Можно ли через суд обязать их продать дом, и деньги разделить на 4х собственников?

нет, вас же нельзя обязать продать свой мобильный телефон) даже через суд. Вы можете лишь продать свои доли с сестрой, не более того.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли судом обязать отца ребёнка, с которым мы официально разошлись выплачивать частично ипотеку.Ипотечное жилье было приобретено после развода
Можно ли судом обязать отца ребёнка, с которым мы официально разошлись выплачивать частично ипотеку.Ипотечное жилье было приобретено после развода. Ребёнку 7 лет проживает и прописан с матерью.
, вопрос №2883612, Дина, г. Усинск
1 ответ
Наследство
Как через суд обязать человека продать дом и выплатить положенное?
Добрый день. Умерла мама, остался дом. Четыре наследника, один брат умер и его часть перешла жене. Все вступили в право наследования. Два наследника с Украины для реализации дома, по устной договоренности отказались от наследства в пользу брата, который проживал в Молдове. Брат, в чью пользу была устная договоренность, уехал в Москву, а все документы оформляла жена погибшего брата. По факту ее доля составляет 1/4, она въехала в дом и отказывается его продавать. Не о какой компенсации речи не идет. Я здесь буду жить и все. Подскажите какое есть решение данной ситуации. Можно через суд обязать человека продать дом или выплатить ¾ долю остальных наследников? Выселить человека с дома?
, вопрос №2050858, Владислав,
2 ответа
Недвижимость
Можно ли отсудить у родителей супруга дом, который построен с супругом на их з/у?
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Можно ли отсудить у родителей мужа дом, который построили мы с мужем на их земле?
, вопрос №924176, Ирина, г. Бор
1 ответ
Ипотека
Можно ли через 1 год продать дом, купленный на материнский капитал
Можно ли через 1 год продать дом, купленный на материнский капитал. Ребёнку сегодня 6 лет. Или ждать достижения ребёнком совершеннолетия?
, вопрос №677966, Гульнара Римовна, г. Уфа
2 ответа
Все
Может ли суд обязать родителей оплачивать долг сына по кредитам
Здравствуйте. Мой брат 31 года взял 3 кредита в банке(на тот момент он не работал)и не работает до сих пор.Его местонахождение нам не известно. Родителя принесли извещение с банка что если они не погасят долг в течении 2 недель то банк подает в суд на брата и родителей(как ближайших родственников) о взыскании долга. Может ли суд обязать родителей оплачивать долг сына( мама более 7 лет не работает, а отец дорабатывает последние месяцы)? Может ли суд обязать приставов забрать имущество у родителей для продажи в счет долга? Квартира в которой живут родители приватизирована на 6 человек(в том числе ребенок 7 лет)Собственности у должника нету никакой. Несут ли родители ответственность по кредитам сына?
, вопрос №42666, Василиса Полякова, г. Междуреченск
3 ответа