Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли требования коллекторской компании

Здравствуйте, в 2005 году я брал кредит в банке Русский Стандарт(его я выплатил), после мне пришла банковская карта этого банка на 50.000 рублей, которую я активировал, задолженность не гасил, так как были проблемы с работой. 28.03.2007 по обращению банка в суд мне присудили выплатить в общем 105.519 рублей 67 копеек. 16.07.2007 я по судебному производству погасил часть задолженности в сумме 50.000 рублей, после чего оплату больше не производил.

В конце апреля 2013 года мне прислали требование погашение задолженности от коллекторской компании "Когилейн Холдингс Лимитед", исполнителем которой является ООО "Кредитэкспересс-Р", в котором сумма задолженности выросла и составляла 65.227 рублей 18 копеек. По судебному производству после оплаты частичной задолженности я оставался должен 55.519 рублей 67 копеек. Коллекторская компания стала звонить несколько раз на дню с угрозами ареста имущества, возбуждения уголовного дела, объявления в международный розыск, в следствии чего на счет компании я отправил 10.000 рублей и теперь я сомневаюсь в правильности моих действий, так как в телефоном разговоре они отказываются предоставить договор права переуступки долга. Надо ли мне было отправлять 10.000 рублей на их счет? Продолжать ли вообще общение с ними? Распространяется на мою ситуацию ли срок исковой давности и как повлиял мой платеж в размере 10.000 рублей на эту ситуацию? Имела ли право эта компания менять сумму задолженности перед банком, если сумма уже была выставлена судебным приказом?

Так же на мои требования предоставить пакет документов, коллекторская фирма отвечает, что все уведомления были высланы на мой адрес, но я ничего не получал.

02 Июня 2013, 20:15, вопрос №93722 Александра, г. Первоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
     1.с16.07.2007 по апрель 2013г прошло почти шесть лет –т.е явно что судебный приказ или исполнительный лист за это время утратили свое право на предъявление к исполнению- три года с момента вашего последнего платежа согласно ФЗ об исполнительном производстве –ст.15,16…
      2.Что касаемо вопроса надо ли вам было отправлять деньги на их счет – конечно нет тут явно что вы поторопилась т.к вы справедливо полагаете что вам должны были предъявлены коллекторами – договор уступки прав требования и иные документы переданные банком коллекторам иначе откуда вы можете знать что это не например мошенники??.. Если вы просматриваете интернет то легко найдете информацию и примеры судебных решений  о том, что в последнее время суды отказывают коллекторам в защите прав требования по переуступленным кредитным отношениям. Основной мотив судов в отказе защиты исковых требований коллекторов — коллекторы не имеют лицензии на банковскую деятельность и к тому же банк не имеет права нарушать положений о банковской тайне и разглашать ваши сведения 3 лицам. То что коллекторы пересчитывают долг по исполнительному листу — пытаются окупить свои вложения в перепроданный им долг насколько это законно??- если учитывать явную незаконную деятельность таких контор то скорее всего нет вам нужно было предложить им обратиться в суд с иском к вам –что для них крайне не выгодно так как с вероятностью 90% суд откажет им в иске если вы грамотно изложите свою позицию.
     В настоящее время есть и судебная практика согласно которой взыскивали с коллекторов моральный ущерб за звонки и угрозы. К тому же вы можете для начала обратиться в местный Роспотребнадзор с заявлением о том, что банк нарушил закон о защите прав потребителей и перепродал исп.лист ПО БАНКОВСКОМУ ДОЛГУ 3 лицам  при желании эта служба может наложить административный штраф на банк. Далее предложите им предоставить  им документы о переуступке банковского долга и можете обратиться с заявлением в полицию что вам угрожают неизвестные мошенники. То что вы оплатили 10 000 может сыграть на руку коллекторам могут говорить что вы признали долг и срок давности якобы восстановлен ..-но больше без судебного решения ни чего не платите. Вы имели дело с банком а не с непонятной конторой х.
    02 Июня 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый вечер, уважаемая Александра.

    1. отправлять 10 000 рублей не было никакой необходимости, если только вы не ставите себе задачей финансовую поддержку лиц с сомнительной юридической  репутацией.

    2. Продолжать общение с коллекторами Вам не стоит. общаться стоит только с судебными приставами-исполнителями. Все остальные не имеют никаких законных оснований оказывать на Вас давление.

    3. Срок исковой давности, если дело находится в производстве у приставов, на вашу ситуацию не распространяется.  Платеж 10000 как Вы сами видите ни как на ситуацию не повлиял.

    4. Компания не тол ко не имеет права менять размер суммы задолженности. Они не имеет никакого права Вам угрожать и вообще Вас вас беспокоить.

    Если коллекторы Вас продолжают донимать обратитесь в прокуратуру, Роспотребнадзор и в полицию одновременно. Как правило, после этого они утрачивают к Вам интерес. 

    02 Июня 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats