332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Чем грозит при покупке квартиры то, что отказавшийся от приватизации выписывается перед сделкой?

Здравствуйте, помогите , пож-та,оценить риски:

До 2008 в московской муниципальной квартире были прописаны 3 человека: мать и 2 совершеннолетних брата. Мать и младший брат выпивали , в результате были накоплены значительные долги по оплате квартиры. Старший брат взял оплату долгов на себя, с условием, что приватизирует квартиру только на себя, а мать и младший брат откажутся от приватизации.

В 2008 приватизация прошла, мать и младший брат отказались от приватизации. Чуть позже мать умирает, младший брат переезжает жить в другой город, но остается прописан в квартире. В настоящее время он ведет здоровый образ жизни , у него жена и ребенок.

В 2015 старший брат решает продать квартиру и обещает выделить часть денег младшему брату. Согласно договоренности младший брат должен выписаться из квартиры до сделки продажи . Старший - сразу после заключения сделки.

Младший брат на учете в пнд и наркодисп никогда не состоял, нов нарко (?) больнице был.

Скажите, пож-та, на сколько рискованна сделка для покупателя? В чем эти рискии и как их уменьшить?

undefiundefined.pngned.png
06 Августа 2015, 14:53, вопрос №931991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
123
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для Вас важнее всего провести сделку таким образом, чтобы сначала младший брат снялся с регистрационного учета, то есть до получения денежных средств за квартиру. Это связано с тем, что отказываясь от приватизации он получил право пожизненного проживания в данной квартире и только он сам может сняться с учета, но больше никто другой снять с регистрационного учета его не сможет. Также я бы прописал в договоре обязанность старшего брата сняться с регистрационного учета допустим в десятидневный срок после прохождения регистрации сделки и прописал бы ответственность в виде фиксированной неустойки в твердой денежной сумме за неисполнение данной обязанности.

06 Августа 2015, 17:06
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ))

Уточните, пожта , снятие с учета занимает несколько дгей, насколько опасно, если , до заключения дкп младший брат " подал заявление" на выписку, но выписка не произошла на момент регистрации сделки?

09 Августа 2015, 20:24
123
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Получается что младший брат может до фактического снятия с регистрационного учета неожиданно изменить свое мнение и обратиться за отзывом своего первого заявления. Такие риски Вам не нужны. Дополнение: обычно не очень порядочные люди пользуются этим правом, чтобы потом вымогать деньги, то есть Вы мне деньги, а снимаюсь с учета. Не делайте ошибок. При покупке квартиру чистота сделки имеет приоритетное значение.

09 Августа 2015, 20:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.