364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Законно ли взыскание НДС в чеке, если он не предусмотрен по заказ-наряду?

При прохождении технического обслуживания автомобиля мне выписали заказ-наряд и в нём была перечислена стоимость всех работ и расходных материалов. В конце была графа " Итого к оплате" и стояла сумма. Когда я пошёл оплачивать в кассу то оказалось что сумма в чеке от кассового аппарата намного выше той которая предполагалась к оплате. Плюсом пошёл НДС. Скажите законно ли со стороны дилерского центра прибавлять в чек НДС если по заказ-наряду стоит чёткая сумма в графе " Итого к оплате"? И вообще должен ли я оплачивать НДС, ведь это получается налог на прибыль дилерского центра?

06 Августа 2015, 11:43, вопрос №931685
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
632
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Действия организации — автосервиса неправомерны и нарушают требования закона о защите прав потребителя.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Можете настаивать, что до Вас автосервисом была доведена недостоверная информация о стоимости услуг по сервисному обслуживанию с той целью, чтобы Вы сделали выбор в его пользу.

Первоначальные действия — претензия продавцу и жалоба в Роспотребнадзор с приложением заказ-наряда и чека. Суть требований — включить НДС в стоимость услуги по заказ-наряду (а не начислять его сверх стоимости).

НДС — часть стоимости услуги и по общему правилу подлежит уплате покупателем (заказчиком) в составе цены услуги (ст. 168 НК РФ).

Но в Вашем случае требования НК таковы:

Статья 168 НК РФ
6. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

С уважением!

06 Августа 2015, 12:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.