420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пенсия по выслуге

В 1996 году пенсию дали, насчитали выслугу 38 лет.(я с 1960 года) . В 1998 сняли, сказали, что выслуги мало- стало 21 год.Отказы пенсионного фонда в 1998,2002,2010,и в июне 2015. Сегодня 05.08.2015г. суд признал весь мой стаж, но выплату с момента подачи- январь 2015. Почему не с 1998 г.? Я с 2003-2007г.г. специально дорабатывал инструктором-парашютистом, хотя стажа,как оказалось, хватало и без этого. Могу ли я добиться у нас в Башкирии выплаты с момента отказа (июль 1998г.)?Сегодня выслугу посчитали 37 лет общая, без доработки с 2003-2007г.г.- 27 лет без службы в СА. По справкам с военкомата у меня день за два, еще 4 года с мелочью.Стоит ли мне подавать аппеляционную жалобу на решение суда? Довольствоваться "синицей в руке или пытаться поймать журавля"? Ведь за 17 лет пенсия набежит более 2млн. рублей!? Пенсионный фонд мотивирует сроком давности, что я после отказа в 2010г. не подал иск в суд!

Иск в суд на новый отказ (с допИск в суд на новый отказ (с дополнени~.docxолнени~.docx
05 Августа 2015, 21:44, вопрос №931266
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
3621
ответ
2486
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

Вы не могли бы выложить решение суда?

Как я предполагаю, суд по заявлению ответчика применил исковую давность и не дал правовую оценку давним отказам ПФР. Поэтому Вам и присудили выплату только со времени обращения.

Но для более точного ответа и оценки перспективы обжалования необходимо видеть судебное решение.

05 Августа 2015, 23:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16294
ответа
7362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктор.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537:

1. Установить, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии состатьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке:
з) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в летном составе гражданской авиации, — Список должностей работников летного состава авиации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 года N 459;

Согласно Списку должностей работников летного состава авиации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 года N 459:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537установлено, что Списки, утвержденные настоящим постановлением при досрочном назначении трудовой пенсии по старости применяются в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации, работникам, занятым на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, и работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, Правила, утвержденные настоящим постановлением применяются для оценки пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии с пунктом 9 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Т.е. это означает, что на Вашу категорию распространяются положения Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей вышеуказанному закону.

Это связано с тем, что в настоящее время вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях», но на рассматриваемый в вопросе период с 1998 года распространяются положения действующего на тот период Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Так вот, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулируется порядок назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, т.е. ранее возраста 60 лет для мужчин и ранее возраста 55 лет для женщин.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулируется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Это означает, что выплачиваемая Вам пенсия приравнивается к трудовой пенсии по старости назначаемой согласно вышеуказанному закону мужчинам ранее 60 лет, а следовательно на нее распространяются и остальные положения данного закона.

Так вот, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которой:

2. Начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии.
Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Вышеуказанное было также подтверждено соответствующей судебной практикой.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2005 года
Дело N 4-В05-27
Судья Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохов, рассмотрев истребованное по надзорной жалобе К. дело по иску К. к Главному управлению Пенсионного фонда России N 6 по г. Москве и Московской области о взыскании неполученной пенсии, возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда,
установил:
К. обратилась в суд с иском к Главному управлению Пенсионного фонда России N 6 по г. Москве и Московской области о взыскании не выплаченной ей за периоды с 1 января 1975 года по 1 сентября 1980 года и с 1 июля 1982 года по 1 июля 1989 года пенсии по старости, указав в обоснование заявленных требований на то, что недовзыскание произошло в связи с неверными сведениями о размере ее заработка и наименования должности, после уточнения которых с июля 1989 года размер ее пенсии увеличился до 117 рублей 08 копеек.
Просила проиндексировать невыплаченные пенсионные суммы, а также возместить расходы на оплату почтовых услуг в связи с рассмотрением дела, и взыскать компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей.
Ответчик иск не признал и до вынесения судом решения представил заявление о применении к требованиям К. исковой давности.
Решением Мытищинского городского суда от 21 сентября 2004 года в иске отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 ноября 2004 года решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе К. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2005 дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Дето в части отказа в удовлетворении требования истицы о взыскании суммы неполученной пенсии надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Московского областного суда.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Отказывая в удовлетворении требования о взыскании суммы, суд сослался на пропуск К. срока исковой давности, признав данное обстоятельство самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.
Однако, нормы Гражданского кодекса, касающиеся исковой давности, не подлежат применению к возникшим в данном случае правоотношениям, вытекающим из пенсионного законодательства и носящим публично-правовой характер.
Между тем, в силу п. 2 ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года трудовая пенсия (часть трудовой пенсии), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.
Частью 2 статьи 123 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего на период первоначального обращения К. в суд с иском, также предусматривалось, что суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органов, назначающих или выплачивающих пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
То обстоятельство, что пенсия истице выплачивалась не в полном размере, ответчиком не оспаривалось.
На момент вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года спор между сторонами по делу не был разрешен по существу (л.д. 187 — 190).
Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой К. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определил:
дело по иску К. к Главному управлению Пенсионного фонда России N 6 по г. Москве и Московской области о взыскании неполученной пенсии, возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда направить для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда. sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_32448.htm

Поэтому думаю стоит обжаловать данное решение суда в вышестоящую инстанцию

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Ж

05 Августа 2015, 23:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марат
416
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Можете восстановить срок исковой давности в суде, и повторно заявлять свои требования.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.
06 Августа 2015, 05:10
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.