468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли право управляющий ТСЖ взыскивать дополнительные средства помимо выплачиваемых за месяц?

Здравствуйте. В нашем квартирном доме есть тсж. Управляющая тоже есть. Каждый месяц мы платим с квартиры ей зарплату 5000 рублей и дворнику 2000 рублей. С квартиры получается 200-250 рублей в зависимости от квадратных метров. Но помимо этого в каждом месяце управляющая придумывает сдавать деньги то на забор, то на крышу,то есть каждый месяц еще по 2000 руб уже с квартиры. Жильцы уже не могут финансово выдерживать такие огромные расходы. Теперь мой вопрос. Имеет ли она право собирать эти дополнительные деньги. Также я знаю что эти деньги должна собирать не она, а старший по подъезду. Помогите разобраться в махинациях нашей управляющей.

05 Августа 2015, 21:37, вопрос №931220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
308
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Товарищество создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено его уставом, и является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Следует отдельно обратить внимание на то, что устав товарищества принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Во избежание споров и разногласий относительно принятых решений необходимо определить и отразить в уставе ТСЖ требования к оформлению протоколов общих собраний ТСЖ, место и порядок хранения таких протоколов и решений членов ТСЖ по вопросам, поставленным на голосование.

Помимо управления, владения, пользования и распоряжения общим имуществом ТСЖ осуществляет деятельность по созданию, содержанию, сохранению, приращению такого имущества и предоставлению коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме, а также иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Товарищество несет ответственность за предоставление всех видов коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома.

Бремя содержания имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии лежит на собственниках помещений соразмерно их доле в праве общей собственности (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 декабря 2012 г. по делу N А40-78797/11-104-638, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 февраля 2012 года по делу N А41-14779/11).
В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Например, в случае, если состояние общего имущества объективно требует расходов на его надлежащее содержание, то собственники должны принять меры для достижения соглашения о порядке содержания имущества. Если к соглашению прийти не удается, то необходимо обратиться в Суд с соответствующим заявлением. чтобы разобраться во всем надо ознакомиться с уставом. если такие расходы предусмотрены уставом или решением общего собрания, то они правомерны.

05 Августа 2015, 21:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.