Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерна ли продажа информации?

Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос следующего плана: человек добровольно размещает на форуме в интернет от своего имени информацию коммерческой направленности (не являющейся коммерческой тайной), с описанием возникшей проблемы, желая получить ответ за деньги от компетентных специалистов. Получив ответ от специалистов, и оплатив его, покидает форум. Эта информация (вопрос человека и ответ специалиста) остается на форуме, и теперь другие люди могут купить доступ к этой информации у специалистов, дававших ответ, через форум. Нет ли тут нарушений каких-либо прав того человека, который изначально публиковал свой вопрос и купил ответ? Какие вопросы с юридической точки зрения могут возникнуть у специалистов, продающих информацию со своим ответом или у владельца форума, как посредников в этой операции? Если нарушения есть, как можно сделать все правильно с точки зрения закона, прописав все условия в неком регламенте форума, и обязав при публикации вопроса пользователя согласиться с ним?

29 Мая 2013, 21:43, вопрос №93118 Вадим, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим!

    Я не вижу здесь никаких нарушений ни чьей стороны. Если подходить к изложенному Вами вопросу несколько расширенно, можно, например, увидеть нарушения (?) также в нашем с Вами общении: Вы излагаете информацию, именуемую вопросом, я либо кто другой из моих коллег дает на него ответ. Вы, получив ответ, покидаете сайт, а Ваша информация и мой ответ на сайте сохраняются. Некий предприимчивый человек, найдя в Вашем вопросе и в моем ответе нечто ценное, предлагает третьим лицам купить Вашу информацию вместе с моим ответом. Ради Бога! пусть продает, если это у него получится. Здесь не будет никаких нарушений ни с Вашей стороны, ни с моей. А третье лицо, продающее эту «ценность», обязан будет платить налог из полученного дохода. Если не платит, значит, нарушает налоговое законодательство и авторское право здесь не причем.     

    Если я Вас неверно понял, уточните, пожалуйста.

    29 Мая 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Вся суть в том, что в Интернете информация выложена в открытом доступе. Следовательно, её бессмысленно пытаться кому-то продать. Другое дело, если форум, где выкладывалась информация, был закрытым и некто решил сделать на этом свой маленький бизнес.

    Здесь, как мне кажется, есть один принципиальный момент. Клиент оплачивает ответ именно по своей конкретной ситуации. Он как бы заказывает пошив костюма по своей фигуре. А тот, кто платит за сшитое по чужим лекалам, уже оплачивает вторичное сырьё.

    30 Мая 2013, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Я так же не вижу ничего незаконного здесь. Фактически получается что лицо, получив информацию, удовлетворяет свои потребности в решении проблемы, в то время как для интернет-ресурса это является готовым результатом деятельности, который может быть использован в дальнейшем.

    Да, это будет не новый ответ, а повторение, но если он решит проблему лица то какая разница!

    30 Мая 2013, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats