Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Правовая основа работы "ШАУРМЫ"
Уважаемые господа!
Пожалуйста по возможности прямо в своих ответах изложите все правовые аспекты, которые по состоянию на 05.08.15 применяются в Москве к работе палаток с шаурмой.
Я хочу открыть палатку с шаурмой (адекватность решения прошу оставить за рамками данного обсуждения).
Какие положения (статьи, главы и т.д.) нормативно-правовых актов города и РФ мне необходимо усвоить, чтобы всесторонне представлять себе требования, предъявляемые сегодня властью к данному виду бизнеса?
Сразу отмечу, что мне известно, что отныне исключено заниматься данной деятельностью из нестационарных объектов.
Заранее благодарю!
Для открытия киоска с шаурмой необходимо сначала открыть ИП. Этого будет достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и т.д.). В качестве формы налогооблажения лучше использовать упрощённую систему, при которой платиться налог в размере — шести процентов от выручки или пятнадцати процентов от прибыли.
Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.
- Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» — устанавливает полномочия Роспотребнадзора по контролю соответствия санитарным нормам.ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ САНИТАРНО-ПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ устанавливает право:
а) организацию и проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, государственный контроль (надзор) за соблюдением которых возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
б) организовывать и проводить проверки выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее — юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.
Добрый день, Денис!
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.
Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации представляются заявление и проектная документация с ее обоснованием.
Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).
Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01. На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.
В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:
в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.
Вот еще подробное описание норм от санитарного врача:
www.profiz.ru/sec/1_2012/sanpravila_dla_obszepita/
С уважением,
Наталья
Здравствуйте, Денис.
Палатка с шаурмой подпадает под определение предприятия быстрого питания.
Данная деятельность не лицензируется.
Во-первых, у Вам необходимо получить статус ИП с кодом код деятельности по ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»
Во-вторых, Вам необходимо соблюдать требования следующих государственных стандартов:
vsegost.com/Catalog/57/57023.shtml
vsegost.com/Catalog/54/54758.shtml
vsegost.com/Catalog/44/44234.shtml
Также действуют санитарные правила:
и «Правила оказания услуг общественного питания»
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136301
Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» — устанавливает полномочия Роспотребнадзора по контролю соответствия санитарным нормам.ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ САНИТАРНО-ПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ устанавливает право:
Здравствуйте. поправлю коллегу Екатерину — выше — именно РАЗРЕШЕНИЙ Роспотребнадзора — не требуется. Нужно уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности как указанала коллега выше — ст 8 фз 294.
Санпины вам уже указала так же коллега Наталья — выше- это верно, однако — сейчас продажа, маркировка, приготовление продукции — регулируется так же Техническими регламентами- по маркировке пищевой продукции, по ее хранению, реализации- вот тут надо быть оч внимательным- штраф за нарушения требований тех. регламента- для юр лица начинается от 100.000 р. ( для ип штрафы ниже).
Если речь о палатке- необходимо соблюдение санитарных норм — площадь, доступ к воде и канализации. оборудование должно соответствовать санпинам. У персонала- медицинские книжки- все это требования санитарных норм.
Отдельно- вопросы защиты прав потребителей — это в 1 очередь закон о зщаите прав потребителей ст 8-12 — информация для потребителя и Правила оказания услуг № 55. — тоже самое- информация, ценники, там это конкретизируется.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Также понадобится знать:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) „О введении в действие санитарных правил“ (вместе с „СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила“, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 N 3077)