216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать в суд на фотографа, если он не выполнил обязательства?

Добрый день. В сентябре 2014 года заказывали на свадьбу фотографа, т.к. он являлся знакомым никакого договора не заключали, была лишь устная договоренность. Фотографии он обещал сделать не раньше, чем через четыре месяца( то есть января 2015) но до сих пор фотографий нет, на связь он не выходит, на телефонные звонки не отвечает, на сообщения так же. Деньги в размере 10000₽ Были уплочены на следующий день после съемки, так же без каких-либо расписок. Имеем ли мы право подать на него в суд по факту мошенничества?

25 Сентября 2018, 19:34, вопрос №930509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14804
ответа
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Я думаю да имеет смысл подать. Ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Заявление пишется в свободной форме. Если у Вас есть документы о переводе денег — замечательно. 

25 Сентября 2018, 19:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3583
ответа
1464
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Светлана, в суд по факту мошенничества подает материалы прокуратура, после того, как уголовное дело будет возбуждено и завершено. 

В Вашем случае вообще нет в действиях фотографа признаков мошенничества. Если бы он взял деньги, ничего не исполнил (вообще) и было бы доказано, что он не имел таких намерений — возбудили бы мошенничество. А так получается неисполнение обязательств по договору. Вы в праве обратиться в суд и потребовать возврата оплаченных средств. 

Вопрос только в том — чем доказывать. Для этого советую Вам подать заявление по факту мошенничества, в возбуждении которого конечно откажут. Цель должна быть такая: чтобы в рамках проверки по Вашему заявлению был опрошен этот фотограф и подтвердил в своих объяснениях, что получал деньги. А вот если он будет отказываться от того, что получал деньги и оказывал услуги — тогда приводите свидетелей и требуйте возбуждения дела. 

25 Сентября 2018, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут