268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе

в п.3 ст.66 ФЗ 44 были произведены изменения:

вместо - наименование места происхождения товара или наименование производителя товара

теперь - наименование страны происхождения товара,

что дало основание УФАС по НСО обязать заказчика принять заявку без указания каких-либо данных, позволяющих установить эдентичность товара (т.е. понять что это такое: где, кем произведено) (Конкретно в заявке было указано: Порошок стиральный, Россия)

Вопрос: насколько правомочны данные действия УФАС в рамках ФЗ 44?

Если да, то как это стыкуется с требованием наличия гигиенического сертификаты на продукцию (не один сертификационный орган не выдаст сертификат с подобными данными, насколько я это знаю - если я не прав, поясните логику законодательства)

Если нет, то как, куда и от чьего имени правильно оказать воздействие для устранения этого нарушения (по крайней мере для не повторения его в будущем) (или к кому обратится для получения консультаций или юридической поддержки для решения подобных вопросов)

Заранее благодарен за ответ

05 Августа 2015, 12:14, вопрос №930418
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
1225
ответов
552
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

логику понять легко. ранее антимонопольный орган порой признавал действия заказчиков незаконными, по причине допуска участника закупки к аукциону и признании участником аукциона, участника закупки, предложившему заявку, в которой вместо наименования страны происхождения товара (в контексте формулировки которая дана в ст. 1516 ГК РФ) была указана просто Российская Федерация. в настоящее время эта неточность устранена и достаточно написать просто страну происхождения товара. при том данная формулировка полностью согласуется со ст. 14 44-ФЗ национальный режим где тоже есть привязка к стране происхождения товара. статья 66 44-ФЗ предусматривает, что первая часть заявки должна содержать (поставка товара): б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара;

4. Участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

таким образом видно, что если у стирального порошка есть товарный знак, то участник обязан его указать, тк его неуказание является основанием для отклонения заявки по причине как раз-таки непредоставления информации. однако, отклоняя, заказчик должен помнить про то, что у него должны быть железные доказательства того, что у порошка действительно есть товарный знак, патент и т.д. в общем все то, что написано в 66. действия ФАС являются правомерными.

при описании объекта закупки в соответствии с 33 статьей вы самостоятельно определяете показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

05 Августа 2015, 13:16
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут