Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеем ли мы право вернуть задаток себе?

Здравствуйте! Покупаем квартиру в долевой собственности( два собственника) за счет средств сертификата. Заключили договор задатка. За три дня до исполнения обязательств по договору, в устной форме предупредили одного из собственников и риэлтора о не выполнении обязательства в срок ( по причине переоформления сертификата, т.к. изменилось название организации). Продавец согласился подождать(при этом договор задатка не был продлен). Дата исполнения обязательства по договору прошла, и продавец решает снять с продажи квартиру. Имеем ли мы право вернуть задаток себе или он должен остаться у продавца?

01 Июня 2013, 20:30, вопрос №93022 Екатерина, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Екатерина!

     «Заключили договор задатка».

    Если внесенную сумму в счет оплаты стоимости имущества вы назвали задатком, это не значит, что он непременно является таковым.

    В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Из приведенного текста закона следует, что для признания внесенной суммы в счет уплаты стоимости имущества должен наличествовать договор платежей или предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), обязывающий стороны заключить основной договор. 

    Как следует из текста Вашего вопроса, такого договора у Вас не было. В отсутствие такого (предварительного или основного) договора сам по себе договор о задатке не превращает внесенную сумму в задаток. Он будет авансом в счет будущих платежей и подлежит возврату при несостоявшейся сделке в одинарном размере. Причина несостоявшейся сделки при этом значения не имеет.

    01 Июня 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats