512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Могу ли я в собственном огороженном дворе содержать собаку без привязи?

Здравствуйте.Я живу в деревне.Здравствуйте. Могу ли я в собственном огороженном дворе держать маленькую но злую собаку без привязи?Несу ли я ответственность если данная собака покусает во дворе человека , который зашел на данную территорию без моего согласия и ведома?Несу ли я ответственность если данная собака покусает во дворе человека , который зашел на данную территорию без моего согласия и ведома?

04 Августа 2015, 12:21, вопрос №929114
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Роман
87
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина!

Если собака кого-то покусает, потерпевший может обратится в суд с исковым заявлением о взыскании с Вас компенсации вреда здоровью и морального вреда на основании следующего.

В силу статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

В соответствии со статьей 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

По своему характеру, а также из-за невозможности полного контроля за собакой со стороны человека, что создает повышенную вероятность причинения вреда, собаку суд отнесет к источнику повышенной опасности.

В данном случае, для освобождения от ответственности Вам необходимо будет доказывать, умысел потерпевшего на причинение вреда Вашему имуществу либо Вашей жизни и здоровью, сам по себе вход на чужой земельный участок не является противоправным.

04 Августа 2015, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.