280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли право супруга на часть з/у при разводе, если он был выдан мужу бесплатно?

Добрый день! Хотелось узнать, могу ли я претендовать при разводе на часть имущества если участок земли был дан моему мужу как потомку депортированных бесплатно, а в дальнейшем болгарское общество по программе "помощь потомкам депортированных" построила на этом участке дом. Землю муж приватизировал на себя когда мы с ним уже были в браке, и дом был ему передан когда мы были уже в браке и была дочь, и в дальнейшем введен в эксплуатацию. Можно ли при разводе разделить этот дом и участок на котором он стоит?

28 Сентября 2018, 22:56, вопрос №928923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
11271
ответ
3000
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вера!

Если муж получил имущество по безвозмездным сделкам, то это — его личное имущество, так говорит Семейный Кодекс РФ:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

28 Сентября 2018, 23:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6363
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вера!

могу ли я претендовать при разводе на часть имущества если участок земли был дан моему мужу как потомку депортированных бесплатно, а в дальнейшем болгарское общество по программе «помощь потомкам депортированных» построила на этом участке дом. Землю муж приватизировал на себя когда мы с ним уже были в браке, и дом был ему передан когда мы были уже в браке

Никонова Вера

Скажем так: Вы можете претендовать на раздел этого имущества. Потому что при разделе такого имущества всегда необходимо учитывать множество нюансов и обстоятельств. Например, земельный участок, полученный Вашим супругом безвозмездно, не попадает под положения ст. 34 СК РФ, которая устанавливает, что всё, приобретенное в период брака имущество, является совместным, независимо от того, на кого оно оформлено. Почему не попадает? А потому что это безвозмездная сделка и связана она с личностью супруга, получившего этот участок.

Что же касается дальнейшего использования этого земельного участка и возведения на нем жилого дома — здесь учитывается степень финансового участия совместных денег супругов. То есть, в участок и в дом вкладывались общие деньги, что делало это имущество практически совместным.

Поэтому могу так сказать пока: можно претендовать на долю в этом имуществе.

Удачи!

28 Сентября 2018, 23:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
157
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Адвокатская фирма, г. Ярославль

Вера!

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, если брачные отношения не регулируются брачным договором, и дом строился в период совместного проживания в браке, то Вы имеете полное право на долю в доме. И как Вы знаете дом не бывает без земельного участка.

28 Сентября 2018, 23:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
221
ответ
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Если сможете доказать:

СК РФ Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

29 Сентября 2018, 00:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут