404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как оплачиваются праздничные и сверхурочные часы при графике 2 через 2?

НАЧАЛЬСТВО РЕШИЛО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ,Т.Е. ПО ОКОНЧАНИИ ОТРАБОТАННОГО МЕСЯЦА СООБЩИТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА ЭТОТ МЕСЯЦ. ПРАВОМЕРНО ЛИ ИХ РЕШЕНИЕ? ЕСЛИ НЕТ,ТО ЗА КАКОЙ СРОК ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УВЕДОМИТЬ ,ЕСЛИ Я РАБОТАЮ В "ООО" ?

КАК ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ И СВЕРУРОЧНЫЕ ЧАСЫ ПРИ ГРАФИКЕ 2 ЧЕРЕЗ 2?

04 Августа 2015, 09:32, вопрос №928899
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
60
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В вашем случае действия руководителя являются неправомерными. В случае изменения существенных условий трудового договора, а вашем случае уменьшение заработной платы относится к существенным условиям, то работодатель обязан предварительно письменно уведомить работника не менее чем за 2 календарных месяца (ст. 74 ТК РФ). Далее согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе уменьшение размера заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, вас должны были уведомить за 2 месяца до предполагаемой даты изменения заработной платы. После уведомления заключить с вами соглашение к трудовому договору об изменении заработной платы, которое должно быть оформлено в письменной форме.

Что касается оплаты сверхурочной работы, то в соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5 размере, за последующие часы — не менее чем в 2-м размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в 2-м размере:

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

04 Августа 2015, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут