72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Возмещение ущерба СК в порядке регресса при просроченной на момент ДТП страховке

Здравствуйте!в мае попала в аварию,признали вину в дтп за мной,страховка осаго на момент дтп просрочена!у пострадавшей стороны страховая возместила ремонт авто по каско в сумме 85 т.рублей и сейчас страховая компания в порядке регресса справила мне претензию на выплату в ее адрес 85 т. Рублей с приложением всех подтверждающих документов.получается так как страховка просрочена была момент дтп на 60 календарных дней мне придется платить страховой?и если я согласна оплатить но не сразу а скажем в рассрочку могу я например составить график платежей на полтора года оплатить первый транш и направить письмо ответ на претензию в страховую с приложим графика и квитанции на первый транш?обязана ли страховая в этом случае принять мои условия?может ли обратиться в этом случае в суд в случае несогласия с моими условиями?и каковы ее шансы выиграть дело?

02 Августа 2015, 00:04, вопрос №926627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии со ст. 14 ФЗ «ОБ обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

На основании данной статьи у страховщика не могло возникнуть к Вам права регресса. Скорее всего речь идет о суброгации

Статья 965 ГК РФ

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
мне придется платить страховой?
Ирина

Оплачивать сумму указанную в требованиях Вам придется.

и если я согласна оплатить но не сразу а скажем в рассрочку могу я например составить график платежей на полтора года оплатить первый транш и направить письмо ответ на претензию в страховую с приложим графика и квитанции на первый транш?
Ирина

Сделать Вы это можете, но имейте ввиду, что это право страховой компании принять подобный способ погашения убытков или нет. Конечно, очевидно, что страховщику выгоднее получать реальные денежные средства сейчас, чем ждать возможность исполнения через ФССП вынесенного судебного решения спустя некоторое время.

Если страховщик не согласиться на Ваши условия и пойдет в суд, можно попробовать заключить мировое соглашение с повторным предложением условий оплаты.

может ли обратиться в этом случае в суд в случае несогласия с моими условиями? и каковы ее шансы выиграть дело?
Ирина

Да может и шансы у нее действительно велики. Но полагаю, что страховщику разумнее будет принять Ваши условия, чем получать денежную выплату через службу судебных приставов теми же разовыми платежами в размере до 50% Вашей заработной платы (что может быть существенно меньше чем предлагаете Вы).

02 Августа 2015, 09:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут