452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В какой срок погашается уголовная ответственность по статье 158 часть 2 УК РФ?

В июне 2015 года мужу сообщили, что он попал под амнистию, документы направили 10 июня в прокуратуру на подписание постановления. 28 июля муж расписался за дорожные деньги и заявление куда направляется и где будет жить, но до сих пор не освабодили и когда будут освобождать не говорят, скажите правомерны ли действия руководства колонии и в какие сроки производят освобождение по амнистии? И еще подскажите если муж попал под амнистию по п 5 Постановления от 24.04.2015 будут ли погашены судимости, и если нет то в какой срок она гасится, осужден по 158 часть 2 УК РФ на 20 месяцев. Спасибо

31 Июля 2015, 14:30, вопрос №925335
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20117
ответов
10889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юля, добрый день

И еще подскажите если муж попал под амнистию по п 5 Постановления от 24.04.2015 будут ли погашены судимости,
Юля

Актом об амнистии предусмотрено, что

5. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.
12.
Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 — 4 и 7 — 9 настоящего Постановления.

Т.е. судимость на основании акта амнистии с Вашего мужа снята не будет

и если нет то в какой срок она гасится, осужден по 158 часть 2 УК РФ на 20 месяцев.
Юля
Статья 86 УК РФ
3. Судимость погашается:
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Т.е. по истечении трех лет с момента его фактического освобождения Ваш муж будет считаться не судим.

скажите правомерны ли действия руководства колонии и в какие сроки производят освобождение по амнистии?
Юля

Конкретные сроки законом не оговорены на этот счет

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

В любом случае он должен быть освобожден в течение шести месяцев с момента принятия акта амнистии, т.е. с 27 апреля 2015 г.

31 Июля 2015, 14:50
q Отблагодарить
1 0
Юля
клиент, г. Корсаков

хорошо тогда если обратиться к основам права и иерархии законодательства, что будет выше уголовный кодекс РФ или Постановление об амнистии, я имею ввиду все таки для себя спорный вопрос если на первом месте по исполнению стоит УК РФ то освободившийся по амнистии гасит судимости так, тогда вопрос почему после освобождения мы не можем обратиться в суд с иском о снятии судимости с мужа полностью, согласно УК РФ в не зависимости от пункта который был к нему применен, спасибо

01 Августа 2015, 01:52
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20117
ответов
10889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
хорошо тогда если обратиться к основам права и иерархии законодательства
Юля

Как скажете. Смотрите, УК РФ определяет лишь общие требования об освобождении лица от наказания, процедуру такого освобождения он не раскрывает. Кроме того, в УК РФ указано, что

Статья 84 УК РФ

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Заметьте не снимается автоматически или в обязательном порядке, а может быть снята судимость, что предполагает лишь такую возможность, которая реализуется далеко не во всех случаях.

В акте об амнистии, на этот счет оговорено, что

Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 — 4 и 7 — 9 настоящего Постановления.

Т.е. снятие и погашение судимости в отношении Вашего мужа будет не на основании акта амнистии, а в общем порядке.

Статья 86 УК РФ. Судимость

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением,то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Но заметьте не обязан.

01 Августа 2015, 08:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.