524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Как действовать при вызове в качестве подозреваемого по части 1 статьи 228 УК РФ?

Здравствуйте. у меня такая проблема. Мне 18 лет, со мной в компании было двое 16ти летних. У них выли деньги, они предложили мне приобрести наркотических веществ, сказали номер куда написать, т.к. у них не было телефона, мне скинули номер куда перевести деньги, они перевели, пришел адрес, дошли до него, один из них подобрал, мы раз с ними покурили и разошлись. Они пропали на два дня, их объявили в розыск. через пару дней их нашли. И они сказали что курили в тот день, и что якобы я их совратил и предложил приобретение. Сейчас меня вызывают в качестве подозреваемого по ст 228 ч1. Я являюсь подозреваемым?

31 Июля 2015, 06:37, вопрос №924911

Уточнение клиента

Я студент, у меня нету свободных финансов на адвоката. Мне пришла повестка что вызывают на допрос в качестве подозреваемого. Я не наркоман, и не увлекаюсь этой дрянью, просто совратили. Если я на допросе расскажу всю правду как есть, меня могут признать подозреваемым?

31 Июля 2015, 05:45
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Паника преждевременна. Во-первых на каком основании Вас буду допрашивать в качестве подозреваемого по ст. 228 ч. 1 УК РФ — незаконное хранение наркотических средств? При Вас было что-то изъято сотрудникам полиции? Если нет, то как это доказать. Если данные подозрения строятся только на показаниях Ваших приятелей, то это ничего не доказывает. Проводили ли Вам освидетельствование? На допросе не говорите, что знали, что им по 16-ть лет, я уверена что парни выглядят как Ваши ровесники. Скажите, что они не называли свой возраст, а выглядели они на 18 лет и больше. Из сказанного Вами в ваших действиях нет состава преступления. Но лучше подробней описать само событие, откуда все-таки появились сотрудники полиции? И даже если, Вас будут допрашивать в качестве подозреваемого, то Вам должен будет предоставлен защитник за счет средств гос. бюджета. При этом защитник должен присутствовать на всем протяжении допроса, от начала и до конца. Вы в праве перед началом допроса наедине поговорить с ним. Дознаватель должен будет Вам разъяснить Ваши права и только после этого перейти к допросу.

Так же добавлю, что не является незаконным хранением наркотического средства, если лицо приобрело наркотик с целью его употребить, и сразу его употребило.

31 Июля 2015, 09:42
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Роман
507
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, если запрещенных предметов при вас не обнаружили, а нашли его при ваших знакомых, то либо вам хотят вменить групповое приобретение, либо сбыт наркотиков. В случае если наркотиков при них обнаруженно не было, а просто нашли данные вещества в их организме после мед. освидетельствования, в худшем случаи вам могут вменить сбыт несовершеннолнтним наркотических средств. При таком развитии событий, следует акцентировать показания, на то, что было совместное приобретение, а в последующем совместное употребление, тогда отделаетесь административным наказанием. И да, коллега выше правильно описала, по поводу описания озраста ваших знакомых.

31 Июля 2015, 12:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.