416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерно ли взыскание денег в счет кредита с пенсии?

Здравствуйте, случилось так, что мать просрочила кредит в Тинькофф банке, и не платила уже больше полугода. А сейчас пришел исполнительный лист в пенсионный, и всю пенсию стали снимать в счет кредита, но при этом не уведомили об этом задолжника, правомерно ли это с их стороны? Заранее огромное спасибо

11 Августа 2015, 10:35, вопрос №924789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, согласно ст. 24, 27 ФЗ «Об исполнительном производстве», Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.

Повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.

Если взыскатель или должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, то повестка, иное извещение направляются по месту жительства гражданина.
Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.

11 Августа 2015, 11:19
q Отблагодарить
2 0
Ерлан
клиент, г. Сургут

Большое спасибо, Виктория

11 Августа 2015, 12:52
Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ерлан!

К вышеуказанному коллегой добавлю, что в силу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

… а сейчас пришел исполнительный лист в пенсионный, и всю пенсию стали снимать в счет кредита

Таким образом, действия ССП по обращению взыскания на пенсию в полном объеме, а не в размере 50% незаконны, в силу чего могут быть обжалованы.

11 Августа 2015, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Ерлан
клиент, г. Сургут

Александр, огромное спасибо!!!

11 Августа 2015, 12:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.