440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Необходимо ли по 44-ФЗ наличие допуска СРО на момент проведения закупки?

Исходные данные:

1) Участвовал в закупке по 44-ФЗ - закупка на Проектную документацию по капитальному ремонту (согласно 624 п.2 http://base.garant.ru/2324806/ с учетом п. 4.1 части 17 статьи 51 ГрК РФ СРО на проектдок капремонт не требуется)

2) Заказчик тем не менее такое требование установил в закупочной документации

3) СРО на момент участия не было, но одобрение о вступлении было за 5 дней до старта публикации извещения о закупке

4) на момент заключения госконтаркта уже вступил в СРО и предоставил допуск

Вопрос (со всем уважением прошу дать ответ по раздельности по пунктам вопросов):

1) попадаю ли я под действие п.15 статьи 95 44-ФЗ Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

2) 44-ФЗ имеет ввиду наличие допуска СРО на момент проведения закупки или на момент заключения госконтракта

3) если как я указал в п. 1) исходных данных буду оспаривать требование ограничение конкуренции и незаконность включения допуска СРО в требования

4) подпункт 4.1) входит в п 4) статьи части 17 статьи 51 ГрК РФ или 4.1) это независимый пункт от пункта 4)

30 Июля 2015, 17:54, вопрос №924377
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
109
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1. п. 15 ст. 95 в вашем случае не применяется. Он используется в тех случаях, когда вы предоставили недостоверную информацию в вашей декларации о соответствии требованиям, предъявляемым к участнику (отсутствие ликвидации, конфликта интересов и т.д. — эту информацию заказчик вправе, но не обязан проверять на этапе рассмотрения заявок).

Требование СРО устанавливается на основании пп. 1 п. 1 ст. 31 (обоснованно или нет — вопрос отдельный). Информацию по данному пункту заказчик был обязан проверить на этапе рассмотрения заявок (п. 8 ст. 31). И в случае, если бы вы не соответствовали данному пункту, заказчик обязан был бы отклонить вашу заявку. Он этого не сделал.

Вы ведь в подтверждение своего соответствия поддельные документы не прикладывали, надеюсь...

2. Вы должны соответствовать требованиям уже на момент подачи заявки

30 Июля 2015, 18:31
q Отблагодарить
0 0
109
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

3. Если дойдет до суда, доказывайте, что требование о наличии свидетельства СРО незаконно, а значит отсутствие этого свидетельства не должно было повлиять на возможность заключения и исполнения контракта. Суды в этом плане как раз хороши тем, что смотрят в суть спора (какие вопросы к поставщику, если допуск СРО для капремонта вообще не требуется).

То, что заказчик установил необоснованные требования в документации и тем самым ограничил конкуренцию это отдельное правонарушение, которое наказывается по КоАП и недействительность вашего контракта не влечет. Пусть попробуют найти в законе норму о том, что в этом случае контракт является недействительным или незаключенным (такой нормы нет). Кстати, если донести эту мысль до заказчика, то и в суд не придется идти.

4. Это отдельные пункты. Нумерация 4.1 и 4.2. введена в связи с тем, что п. 5 это уже иные случаи (стандартный ход законодателя, чтобы пункт иные всегда был в конце перечисления)

30 Июля 2015, 18:41