104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Урегулирование конфликта по поводу невыплаты з/п до суда

Добрый день! У меня такая ситуация: бывший работодатель не платит два месяца зп, на что у меня есть расписка. Я написала в трудовую инспекцию и подала иск в суд. Дату и время судебного слушания я уже узнала, но сегодня совершенно случайно встретилась с работодателем бывшим. Он мне сказал что сумму написанную в расписке он готов заплатить завтра, а иск я подала с моральной компенсацией и прочей оплаты. Т.е. сумму он не всю по иску мне выплатит...могу ли я отказаться брать сейчас эти деньги? В суде если он скажет что готов был заплатить (только спустя два месяца) а я отказалась как судья может принять это?

30 Июля 2015, 15:44, вопрос №924206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
380
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день! Да, можете сейчас отказаться брать деньги. Работодатель (ответчик) имеет право заявить в суде свое намерение о выплате и заключении мирового соглашения и т.д., но Вы также вправе согласиться на него или нет.

30 Июля 2015, 15:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
72
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете право отозвать свой иск или оставить его в производстве.

Согласно ТК

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Для расчета компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении воспользуйтесь калькулятором, разработанным экспертами компании «Гарант»

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Работодатель имеет право принести в суд документ, подтверждающий оплату, а моральный вред будет рассматриваться судом в общем порядке

30 Июля 2015, 15:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
927
ответов
414
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия! Предоставьте Вашему бывшему работодателю свои банковские реквизиты и предложите осуществить платеж в той сумме, в которой он согласен оплатить, а дальше Вы примете решение по поводу искового заявления и дела в суде. Предложенные Вам условия сложно назвать мировым соглашением, разве что частичным признанием исковых требований. Обсудите условия мирового соглашения, которое необходимо будет после подписания сторонами предоставить для утверждения судом. По поводу морального вреда если он у Вас правильно обоснован в исковом заявлении со ссылкой на норму права, то вопросов о его размере возникать не должно. При необходимости Вы можете обсудить индивидуально с юристом Ваши окончательные исковые требования, а также получить рекомендации по поводу заключения мирового соглашения. Надеюсь мой ответ будет Вам полезен, удачного дня

30 Июля 2015, 15:55
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут