396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как добиться продажи квартиры, если её часть принадлежит родственнику?

Здравствуйте,несколько лет назад мы с мамой приватизировали квартиру. Она вышла замуж и у них родился ребёнок, она прописала их в квартире. Через два года мама умерла, а её муж с дочерью уехали жить в другой город. Мамина приватизированная доля в квартире автоматически делится между нами с родным братом и её мужем с ребенком. Мы не можем продать эту квартиру, потому что мамин муж не отвечает на звонки и найти его не возможно. Мы предлагали ему выплатить их долю, но он сказал "я может и жить туда приеду, либо свою долю за миллион продавать буду!" Хотя у него там два метра всего. Есть ли какое-нибудь решение в этой ситуации? Риелторы говорят, что надо добиваться его приезда в город, но мы уже 5 лет ждём и он так и не объявился...

29 Июля 2015, 22:36, вопрос №923364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Ваша ситуация регулируется статьей 252 Гражданского кодекса. Помимо прочего она допускает возможность в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

29 Июля 2015, 22:53
q Отблагодарить
0 0
21
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Татьяна, клиент не предоставил информации о распределении долей, но указал, что другому лицу принадлежит 2 кв м. Так как квартиры, обычно, имеют площадь от 30 м, можно сделать вывод о незначительности доли в праве собственности.

29 Июля 2015, 23:23
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Продать квартиру вы не можете никак, т.к. в собственности у вас только доля. Неважно, приедет отчим или нет. если он не собирается продавать свою долю, вы его не вправе заставить.

Направьте по адресу его регистрации, через нотариуса уведомление о продаже долей. Через месяц получите у нотариуса справку, что он не обращался с заявлением о покупке, и продавайте свои доли, кому хотите.

Собственность в метрах не делится. И у него доля в праве, а не метры. А еще — у его ребенка. В целом, получается у него 1/4 доля в праве — не так уж и мало. Кроме того, даже если он и захочет, ему разрешат продать долю ребенка только в случае приобретения ей другого жилья — не меньше и не хуже, чем имеющееся.

29 Июля 2015, 22:56
q Отблагодарить
1 0
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Анна, 1/8 доля в праве, а с учетом доли ребенка — это еще 1/8, не может считаться незначительной. Тем более, когда речь идет об имуществе несовершеннолетнего. Какое уж тут «не имеет существенного интереса»?

29 Июля 2015, 22:59
Елена
клиент, г. Самара

Общая площадь квартиры 44 метра. На меня приватизирована половина-22 метра, и только остальные метры делятся между мной,братом,бабушкой,дедушкой,маминым мужем и его дочерью. Он говорил,что свои метры переписал на дочь. Т.е. на данный момент ей принадлежит 7 метров из 44. Считается ли эта доля значительной?

31 Июля 2015, 16:18
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Анна, как юристу, вам должно быть известно, что нет такого объекта права собственности, как квадратные метры. Только клиенту, как неюристу, простительно так писать.

Кроме того, долю совсем нетрудно подсчитать из предоставленной клиентом информации. Очевидно, что квартира приватизируется в равных долях. Наследуется, если нет завещания, тоже.

Совсем простая математика.

31 Июля 2015, 16:23
Елена
клиент, г. Самара

Уточнение клиента

Общая площадь квартиры 44 метра. На меня приватизирована половина-22 метра, и только остальные метры делятся между мной,братом,бабушкой,дедушкой,маминым мужем и его дочерью. Он говорил,что свои метры переписал на дочь. Т.е. на данный момент ей принадлежит 7 метров из 44. Считается ли эта доля значительно

01 Августа 2015, 23:42
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Елена, не стоит выдумывать. Нет у вас никаких «метров» и быть не может. У вас — доля в праве. Чтобы убедиться, загляните в свидетельство. Вы там где-то видите, что вы — собственник метров? Квартира на метры не делится. И ему принадлежит не 7 метров, а доля в праве собственности на квартиру.

У каждого из вас в собственности — вся квартира. И только ваше право делится на доли, а не сама квартира. И не стоит это смешивать.

«Значительность» — оценочное понятие. Суд будет оценивать с учетом нуждаемости в жилье, заинтересованности в нем.

Кстати, если уж считать в метрах, то у на его долю приходится не 7 метров, а 11. Откуда взялось 7, не ясно. А на самом деле, у него (у ребенка) — 1/4 доля в праве собственности. И, как я писала, нет никаких оснований считать 1/4 доли незначительной. Если уж говорить о значительности доли, то у вашего брата доля в два раза меньше, чем у ребенка — 1/8. Скорее уж, его доля незначительна.

02 Августа 2015, 00:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.