132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли не отрабатывать 2 недели при увольнении по новому законодательству?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правда ли вышел новый закон о том, что при увольнении из организации можно не отрабатывать 2 недели, а уволиться одним днём?

29 Июля 2015, 21:25, вопрос №923289
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17946
ответов
7088
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса это возможно в следующих случаях:

1) по соглашению с работодателем (то есть, когда вы мирно договариваетесь, что отрабатывать вам не надо) — работодатель здесь вправе (не обязан) идти вам на уступки;

2) случаи, когда работодатель обязан уволить вас без отработки:

а) заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (например, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);

б) в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

29 Июля 2015, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия. Если вы — пенсионерка, или имеются причины, препятствующие отработке (зачисление на учебу, службу в армию и т.п.), то — правда. Хотя эта норма и раньше был, в т.ч., и в советском КЗоТе. В остальных случаях отработку никто не отменял.

29 Июля 2015, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Торжок

Мне 38 лет. Недавно, а точнее, в марте, устроилась на работу в лётную воинскую часть в нашем провинциальном городке. У меня есть маленькая дочка (2 года и 10 мес.), которую я рощу одна, то есть я - мать-одиночка. Есть ещё больная мать. Нам живётся очень тяжело, висит долг за квартиру. Знакомая посоветовала это место и я согласилась. Моя зарплата 13 тыс. рублей.

В части творится что-то непонятное, я бы сказала БЕСПРЕДЕЛ. Одного человека отправляют на выходной, а других заставляют за него работать, причём, не оплачивая труд и не спрашивая согласия, хочет ли человек так работать! То есть, в своё рабочее время люди должны выполнять ещё чьи-то обязанности! Для начальника это является ЭКОНОМИЕЙ! А для работника - вынужденная каторга!

Естественно, я решила уволиться по собственному желанию и нашла уже работу по специальности, готовилась выйти на стажировку на новое место. Но не тут-то было. В один день я подошла к начальнику, чтобы сказать об увольнении, он сказал, что уезжает и не может меня выслушать. В другой день я всё-таки сказала, что увольняюсь, мне было сказано: придёшь после обеда и ,в итоге , день прошёл и чуда не случилось. На следующий день я в отчаянье решилась на необдуманный шаг, я просто не вышла на работу, отключила телефон и решила, что больше не работаю в части. А на второй день прогула я уехала на стажировку в другой город.Естественно, мне пришлось включить телефон, чтобы разговаривать с новыми работодателями, и в этот момент позвонил начальник и сказал, что уволит меня по статье, если я не приду на работу в течении 4 часов. Естественно, мне пришлось вернуться. За первый прогул он решил меня наказать материально. Моя официальная зарплата 8,400 ,а всё остальное (до 13 тыс.руб.)доплачивает частник,к которому теперь относится часть.Так вот, он решил лишить меня этой доплаты,может лишит ещё чего-то. А заявление на увольнение по собственному желанию он сказал написать тем числом, когда заканчивается моя отработка в две недели. Вопрос: правильно ли я написала заявление? Разве я не должна была написать заявление тем числом, которым я его писала?

30 Июля 2015, 22:29
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не очень понятны ваши метания. Если уж решились самовольно не выходить на предприятие, неужели не знали, что можете быть уволены за прогул? А если знали, какой смысл был возвращаться?

Кроме того, напрасно вы ждали чуда. Если нужно уволиться, то не стоит ходить к начальнику раз за разом и говорить, что будете увольняться.

Единственное, что нужно — написать заявление об увольнении по собственной инициативе, в 2-ух экз., подать его в канцелярию, или кто у вас принимает почту, чтобы на втором экземпляре расписались.

Тогда, уедет ваш начальник, или будет слишкм занят, чтобы думать о вашем увольнении, не имеет никакого значения. Через две недели после подачи заявления и наличия доказательства у вас на руках, что оно подано, просто не выходите на работу. Никакого прогула, никаких проблем.

Не поняла вопрос «А заявление на увольнение по собственному желанию он сказал написать тем числом, когда заканчивается моя отработка в две недели. Вопрос: правильно ли я написала заявление? Разве я не должна была написать заявление тем числом, которым я его писала?».

Нельзя оценить, правильно вы это сделали или нет… Если начальник поступит честно, уволит вас, юридически, без отработки, в день подачи заявление.

Судя по тому, что вас не уволили за прогул, хотя в таких случаях это обычно неизбежно, может, вас и уволят без отработки. Значит, правильно.

В противном случае, от вас вполне законно могут потребовать отработки две недели от даты вашего предупреждения об увольнении.

В общем, правильно вы написали или нет, будет определяться только действиями начальника. Чтобы не полагаться на его настроение, заявление стоило написать даже не задним числом, в своевременно, когда вы впервые обратились и предупредили об увольнении. Так предусмотрено законом, и это было бы правильно в любом случае.

31 Июля 2015, 16:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут