212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Первоочередное получение земельных участков

Я отец ребенка-инвалида. Я обратился в администрацию МО "Выборгский р-н" Лен.обл. с просьбой предоставить мне земельный участок в аренду для ИЖС (кадастровый номер есть) без проведения аукциона.

Администрация МО мне отказала. В ответе было написано: "В соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ от 24.11.95 № 181 "О социальной защите инвалидов в РФ" .....предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС....Однако, на основании ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ " обеспечение жилыми помещениями семей, имеющих детей-инвалидов осуществляется в случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на учете".

Я на учете как нуждающийся не состою и не прошу обеспечить меня жильем. Дом готов построить сам на выделенном участке.

Правомерно ли мне отказано в праве первоочередного предоставления зем.участка для ИЖС без проведения торгов. С уважением, Иван Федорович.

Ответ из КомитОтвет из Комитета стр1.JPGета стр1.JPG
Ответ из КомитОтвет из Комитета стр2.JPGета стр2.JPG
29 Июля 2015, 16:58, вопрос №922922
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ответ Администрации в данном случае, к сожалению, правомерен.

Согласно сложившейся судебной практики, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.
Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые состоят на жилищном учете или имеют основания для постановки на жилищный учет.

29 Июля 2015, 19:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут