Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Ндс у застройщика

Добрый день!

Застройщик настаивает на подписании доп.соглашения к ДДУ о переносе срока сдачи объекта (квартиры): по ДДУ срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику до 30 июня 2013 года, а в новом Соглашении срок до 31 декабря 2013 года.

Причина переноса срока "в связи с производственной необходимостью". Доп.соглашение не предусматривает ответственность Застройщика и выплату неустойки за период просрочки.

Уведомление о переносе срока получено в эл.виде по почте + звонки с объекта.

В ДДУ ответственность Застройщика при переносе сроков сдачи квартиры не прописана.

Во вложении 2 файла: полученный проект доп.соглашения и Уведомление.

Помогите, пожалуйста, оформить ответ со встречными требованиями (компенсации затрат по причине переносов срока и/или выплаты неустойки).

Заранее спасибо!

28 Мая 2013, 15:36, вопрос №92276 Екатерина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Понудить заключить дополнительное соглашение об изменении срока передачи квартиры застройщик права не имеет.

    Так согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Так что это Ваше право заключать такое соглашение или нет (если конечно же Вы исполнили все обязательства по ДДУ своевременно и в полном объеме).

    А согласно п. 2 ст. 6 Закона 214-ФЗ:

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Уже после истечения основного срока (т.е. 30.06.2013) в том числе после передачи Вам квартиры, Вы вправе будете требовать уплаты неустойки (скорее всего уже в судебном порядке).
    28 Мая 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, это право Застройщика но никак не обязанность 

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Рекомендовал бы вернуть данное дополнительное соглашение в адрес застройщика без подписания, с текстовкой о том, что являясь добросовестным дольщиком своевременно сделавшим оплату настаиваете на передаче Вам объекта долевого строительства в сроки указанные в договоре ДУ.

    28 Мая 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Екатерина, в случае подписания дополнительного соглашения вы утратите право получения какого либо возмещения за просрочку передачи Вам квартиры, так как тем самым добровольно согласитесь на передачу квартиру в более поздний срок.

    Рекомендую Вам заказным письмом с уведомлением о вручении( а не электронной почтой, как сделал застройщик) направить Вам мотивированный отказ от прождления срока.

    Кроме двойной суммынеустойки Вы вправе потребовать:

    возмещения морального вреда

    возмещения понесенных вами убытков, а именно:

    — расходы по найму другого жилого помещения и оплату коммунальных услуг ( в случае если у Вас нет иного жилого помещения и найм документально подтвержден)

    — разница между повышенным процентом кредита в банке в случае нерегистрации права собственности и пониженным после регистрации — за весь срок задержки регистрации права собственности.

    28 Мая 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Просите обосновать эту самую «производственную необходимость». Что застройщик под этим понимает?

    У Застройщика ОТСУТСТВУЕТ ПРАВО переносить сроки в случае появления производственной необходимости, только в случае возникновения форсмажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

    Каковыми не могут быть лишь: действия органов госвласти, стихийные явления, социальные волнения и прочие находящиеся вне разумного контроля сторон и обладающие признаками:

    — непредвиденности (стороны это изначально не могли предвидеть при заключении договора);

    — непредотвратимости.

    Ответственность может быть снижена лишь в случае наличия вашей вины. Например, Вы умышленно дали согласие на подписание, подписали, а затем не явились в регистрационную службу.

    28 Мая 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Переносить сроки право может и отсутствует, но застройщик потому и не меняет их в одностороннем порядке а ПРЕДЛАГАЕТ изменить оформив дополнительное соглашение, и предложить он как раз имеет полное право руководствуясь ч 3 ст. 6 фз 214, а вот по причинам указанным выше как раз в судеьном порядке и можно требовать было бы изменения сроков, но это не в данном случае.

    28 Мая 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик вправе изменить срок окончания строительства, направив участникам долевого строительства не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. Изменение срока строительства производится по соглашению сторон, следовательно, запрет сторонам изменять срок строительства при наличии согласия (пусть и не всех участников строительства) видится излишним ограничением свободы договора. Вместе с тем, для предъявления требования об изменении договора, в связи с существенным изменением обстоятельств необходимо одновременное наличие четырех условий, указанных в п. 2 ст. 451 ГК РФ, а также наличие исключительного случая, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, согласно п. 4 ст. 451 ГК РФ. В п. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что в случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за 2 месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. С учетом разъяснений Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17  «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» суды будут удовлетворять иски участников долевого строительства о возмещении морального вреда при условии установления факта нарушения застройщиком прав потребителя, кроме этого размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

    Письмом Верховного Суда РФ от 30.01.2013 N 7-ВС-368/13 О применении норм Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» указано, что п. 2 ст. 6 вышеуказанного закона":

    установлена ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи гражданину — участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде уплаты застройщиком гражданину — участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в этой части к указанным отношениям не применяются. В соответствии со статьей 4, часть 9, названного Федерального закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется лишь в части, им не урегулированной.

    Вы вправе не подписывать дополнительное соглашение, и ничего не отвечать на письмо, но при согласии других участников долевого строительства сроки будут продлены. Вы вправе требовать уплату неустойки и возмещения морального вреда в судебном порядке, с учетом вышеизложенного.
    29 Мая 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ судебной практикой:

    взыскание расходов по найму помещения (Определение Ярославского областного суда от 16.07.2012 г по делу № 33-3739/2012, Определения Новосибирского областного суда от 05.04.2012 г. по делу № 33-2150/2012)

    — оплата услуг риэлтора (Определение Ярославского областного суда от 16.07.2012 г. по делу № 33-3739/2012)

    — разницу в процентных ставках (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.07.2012 по делу № 33-3739/2012, Апелляционное определение Краснодарского областного суда от 16.08.2012 г. по делу № 33-16447/12, Кассационное определение Ростовского областного суда от 13.10.2011 г. по делу № 33-13829, определение Пермского краевого суда от 20.04.2011 г. по делу № 33-3914)

    29 Мая 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Штраф в доход государства — 50% от удовлетворенной суммы (не вам, но все равно приятно). Потребитель освобожден от оплаты государственной пошлины.

    Насчет того, что при согласии других участников долевого строительства сроки будут продлены — п. 2 с. 6 214-ФЗ — срок передачи должен БЫТЬ ЕДИНЫМ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

    Если дополнительное соглашение подписали не все участники долевого строительства, например Вы не подписали, то срок остался прежним.

    Кроме того, еси доп. не заарегистрирован в УФРС — то он не вступил в силу и срок остался прежним. застройщик обязан подать на вас в суд с требованием обязать зарегистрировать доп. соглашение — если он этого не сдела — несет ответственность. Все очень просто.

    Если только не пойдет на мировое соглашение.

    29 Мая 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Штраф в доход государства — 50% от удовлетворенной суммы (не вам, но все равно приятно). Потребитель освобожден от оплаты государственной пошлины.

    Насчет того, что при согласии других участников долевого строительства сроки будут продлены — п. 2 с. 6 214-ФЗ — срок передачи должен БЫТЬ ЕДИНЫМ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

    Если дополнительное соглашение подписали не все участники долевого строительства, например Вы не подписали, то срок остался прежним.

    Кроме того, еси доп. не заарегистрирован в УФРС — то он не вступил в силу и срок остался прежним. застройщик обязан подать на вас в суд с требованием обязать зарегистрировать доп. соглашение — если он этого не сдела — несет ответственность. Все очень просто.

    Если только не пойдет на мировое соглашение.

    29 Мая 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats