324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Каким образом приватизировать муниципальное жилое помещение?

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться Мой папа был женат и получил муниципальную квартиру (социальный найм). В ордере на квартиру прописаны он, его жена и 2-ое совместных детей. 20 лет назад они развелись и папа снова женился на женщине с 2 детьми, вскоре у них родились два общих ребенка, я и мой брат. Та женщина с детьми ушла и живет в другой квартире. Всё это время, а именно - 20 лет в этой квартире проживала наша семья и та семья не претендовала ни на что, жили своей жизнью. Сейчас папа захотел приватизировать квартиру, но как оказалось нужно согласие со всех членов семьи которые прописаны в ордере. Те дети и его бывшая жена, отказ от квартиры подписывать не хотят. Подскажите как можно выйти папе из этой ситуации, он старенький уже и поэтому переживает, что если его не станет, то нашу семью просто выселят на улицу, отдадут квартиру либо государству, либо "проснется" та семья, которой раньше и слышно не было. Можно ли сейчас как-то оформить жилье без их участия? Учесть что у детей уже своё жилье и бывшая жена живет с одним из детей в загородном доме. Очень прошу помочь, живу отдельно от родителей, но очень за них переживаю.

28 Июля 2015, 17:22, вопрос №921594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина!

Сейчас папа захотел приватизировать квартиру, но как оказалось нужно согласие со всех членов семьи которые прописаны в ордере.
Екатерина

Ордер тут совершенно не при чём. Ордер — это административный акт, дающий право на вселение в жилое помещение и заключение договора найма жилого помещения.

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит следующее:

Статья 2. Граждане Российской Федерации,
имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или
муниципального жилищного фонда
на условиях социального найма, вправе
приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными
правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность
либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего,
с
согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений
совершеннолетних лиц
и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Из толкования данной статьи следует, что в приватизации жилого помещения имеет право принимать наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи, указанные в договоре социального найма жилого помещения.

.

В ордере на квартиру прописаны он, его жена и 2-ое совместных детей. 20 лет назад они развелись
Екатерина

В случае выезда бывшей жены и детей на другое постоянное место жительства. договор найма в отношении них считается расторгнутым.

Те дети и его бывшая жена, отказ от квартиры подписывать не хотят.
Екатерина

Ваш отец (или Вы или любой другой член семьи или другой представитель на основании выданной им доверенности) имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании их утратившими право пользования жилым помещением.

28 Июля 2015, 17:34
q Отблагодарить
0 0
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
Учесть что у детей уже своё жилье и бывшая жена живет с одним из детей в загородном доме.
Екатерина

Суд это обязательно учтёт. Вообще-то не совсем понятно -кто Вам сказал, что нужно согласие всех, указанных в ордере?

28 Июля 2015, 17:35
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Когда коснулся вопрос приватизации квартиры обратились к юристу и нотариусу, нам доходчиво объяснили, что все кто прописан в ордере, должны написать отказ, что бы папа как единственный владелец потом приватизировал эту квартиру. Так как данная квартира выдавалась как семье, а не ему. Дети от бывшего брака и его бывшая жена это сделать отказались. Тем более дочь от бывшей супруги живет в другом городе и отказ подписать сделалось совсем практически невозможным... Думали, что все можно решить в мирном русле, что бы не доходить до суда, так как все таки дети по папиной стороне и ему неудобно. Вроде отношения нормальные и портить судом не хочется. Думали, что возможно это решить как-то иначе, так как 20 лет до этого жилья никто не касался.

29 Июля 2015, 15:08
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Уважаемая Екатерина!

В 79 году папа получил квартиру, а в 84 году они развелись. Она уехала к родителям жить, на жилье не претендовала так как папа ей часть деньгами отдал
Екатерина

Они прописаны в Вашей квартире? Или выписались сразу, как уехали?

29 Июля 2015, 15:36
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Они прописаны только в ордере. Как развелись она из квартиры выписалась. Папа квартплату платит за троих т.е.: За себя, за меня и за брата, вот. Уж извините если чего не понимаю может, объяснить стараюсь как могу, в таких делах совсем не сильна.

29 Июля 2015, 16:28
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
все кто прописан в ордере, должны написать отказ,
Екатерина

Вам глупость сказали (простите великодушно). Не кто в ордер вписан, а кто зарегистрирован в квартире. И то сама по себе регистрация (прописка) сама по себе никакого юридического значения не имеет. Главное — кто проживает в жилом помещении.Уточните: кто проживает в квартире и кто зарегистрирован (прописан) в ней?

.

Как восстановить и возможно ли это не представляем.
Екатерина

Нужно обратиться в УК. Раньше никаких письменных договоров социального найма не заключали. Это стали делать только в последние годы.

29 Июля 2015, 15:40
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Если глупость сказали, то хорошо, надеюсь как-то возможно помочь родителям. Что значит зарегистрирован? Как я поняла, что кроме ордера у нас ничего и нет, в нем вписаны: папа, бывшая жена, 2-ое детей совместных. В квартире на данный момент проживает папа и мама, все мы, детишки уже разбежались по своим "гнездышкам", а раньше там всё время проживали и мы. Прописаны в той квартире папа и я с братом.

29 Июля 2015, 16:22
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Уважаемая Екатерина!

Прописаны в той квартире папа и я с братом.
Екатерина

А мама не прописана?

В любом случае, Ваш папа (или кто-нибудь по его доверенности) может идти в УК и заключать договор социального найма жилого помещения. В него могут быть включены только те члены семьи, которые имеют регистрацию (прописку) в квартире. ( а не указанные в ордере)

А участвовать в приватизации — только указанные в договоре социального найма.

Что значит зарегистрирован?
Екатерина

То же самое, что «прописан». Сейчас это называется «регистрация по месту жительства», а раньше называлась «прописка». Все к этому привыкли, так что ничего страшного.

Они прописаны только в ордере. Как развелись она из квартиры выписалась.
Екатерина

Вот и прекрасно, так что никаких прав у них на Вашу квартиру нет и быть не может.

Уж извините если чего не понимаю может, объяснить стараюсь как могу, в таких делах совсем не сильна.
Екатерина

Вам не стоит извиняться, этот сайт создан специально для консультаций, и я буду отвечать на Ваши вопросы, пока у Вас их не останется.

29 Июля 2015, 18:10
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Мама не прописана там, она в поселке прописана, где она проживала до замужества. Для заключения договора социального найма я как понимаю нужно будет обратиться в Департамент жилищной политики? А при заключении договора, при предъявлении ордера (где будет четко прописаны бывшая жена и дети) нужно будет всё таки решение суда, что данные лица утратили право пользования квартирой? Они же всё таки раньше проживали и были зарегистрированы в данной квартире. Или нужно будет согласие только тех, кто зарегистрирован в этой квартире? (т.е. папы, брата и меня). Если всё таки в Департаменте затребуют решение суда или отказ лиц прописанных в ордере, они будут не правы, что отказали приватизации в связи с этим? стоит обращаться к юристу? А то город маленький и несправедливость повсюду, а мы по своему незнанию опять ничего сделать и не сможем, так и будет ещё 20 лет квартира не приватизирована.

30 Июля 2015, 15:11
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Уважаемая Екатерина!

Для заключения договора социального найма я как понимаю нужно будет обратиться в Департамент жилищной политики?
Екатерина

Скорее всего, в Управляющую компанию, в ведении которой находится Ваш жилой дом.

при заключении договора, при предъявлении ордера (где будет четко прописаны бывшая жена и дети) нужно будет всё таки решение суда, что данные лица утратили право пользования квартирой?
Екатерина

Предъявить Вы должны справку с места жительства (выписку из поквартирной карточки) о проживающих в данной квартире. Приватизация началась в 1992 году, а папины родственники уехали ДО этого года. Так что никаких проблем быть не должно.

стоит обращаться к юристу?
Екатерина

Да пока вроде нет такой необходимости.

30 Июля 2015, 15:21
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Спасибо Вам огромное за помощь! Надеюсь всё у нас получится и никаких проблем не возникнет! Очень Вам благодарна за подробное разъяснение!

30 Июля 2015, 15:23
Юрист - Павел
250
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 250ответов
  • 82отзыва

Здравствуйте, поясню коротко. Если добровольно выехавшие жильцы отказываются выписываться, то вопрос решается только в судебном порядке путем подачи иска об утрате права пользования квартирой. Только после этого вы сможете приватизировать квартиру так как вам нужно. Действительно при выезде в другое место жительство человек утрачивает право пользования квартирой, однако необходимо доказать, что выехал он добровольно и выезд носит постоянный характер. лучше привлечь юриста к данному вопросу.

29 Июля 2015, 04:49
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Иркутск

Если говорить уж точно, то даже не 20 лет назад, а больше. В 79 году папа получил квартиру, а в 84 году они развелись. Она уехала к родителям жить, на жилье не претендовала так как папа ей часть деньгами отдал. И соответственно просто на руки, без каких либо документов, в то время то и в голову не пришло, что бы оформить это как-то. Проблема ещё в том, что договор соц. найма за такой промежуток времени уже утерян и остался только ордер и больше ничего. Как восстановить и возможно ли это не представляем.

29 Июля 2015, 15:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут