1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать ущерб, нанесенный арендатором квартиры?

Добрый день. Я сдала квартиру агентству, которое занимается жильем посуточно. Заключили типовой договор договор аренды жилья, нигде не регистрировали. Договор заключен с физ лицом. Сейчас они больше не хотят снимать у меня квартиру, но нанесен следующий ущерб: порван и прожжен линолеум на полу, прожжен диван, испорчены 2 двери кухонного гарнитура. Стоимость ущебра примерно 15-20 тыс руб вместе с работой. Платить они отказались. Возможно ли через суд получить с них возмещение ущерба или сделать ничего нельзя?

24 Июля 2015, 08:39, вопрос №916964
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Договор аренды необходимо регистрировать в том случае, если он заключается на срок более года. У вас на какой срок был заключен договор?
И второе — в любом случае ущерб можно взыскать — был ли он причинен при действующем договоре или без него. Другое дело, что с квартирантов обычно «брать нечего», но если, к примеру, у них есть официальная работа, то можно будет не только получить решение суда, но и добиться получения денег .

24 Июля 2015, 08:48
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Орел

Спасибо большое. Срок договора 11 месяцев.

Подскажите пжста есть ли смысл обращаться в суд при такой сумме ущерба? Не будут ли больше судебные издержки?

24 Июля 2015, 08:56
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Анастасия, я думаю, что смысл есть. Составить исковое заявление — дело не очень сложное, представить свои интересы в суде сможете сами, госпошлину нужно будет уплатить, но при положительном исходе она будет отнесена на виновную сторону и самое дорогостоящее — провести оценку причиненного ущерба (тоже при решении суда в вашу пользу будет отнесена на виновную сторону). Единственно, что я посоветовала бы вам заранее просчитать шансы исполнить решение суда, если оно будет вынесено в вашу пользу. Возможно ли с ваших квартирантов что-либо взыскать? Известно ли вам их место жительства? А то может случиться так, что все будет хорошо — вот только квартиранты скрываются, или никакого дохода и имущества у них нет.

24 Июля 2015, 09:54
Анастасия
клиент, г. Орел

А как его просчитать решение суда? И оценка ущерба... Оценщики должны поверить на слово что такого не было? Снимала квартиру девушка на свое имя (живет в сьемной кваритире, а где именно я не знаю), у них с братом агентство по предоставлению жилья посуточно, паспортные данные есть, а на кого оформлено у них ИП я не знаю. У них порядка 14 квартир в аренде (т.е. они сняли их у собственников и теперь пересдают их посуточно).

И еще, в договоре прописано, что споры решаются в суде по месту нахождения исца. Т.е. я могу подать в суд в любом городе?

24 Июля 2015, 10:32
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Механизм исполнения решения суда следующий: вы получаете исполнительный лист, сдаете его приставам по последнему известному месту жительства ответчика (по регистрации, как правило). Приставы должны возбудить исполнительное производство и направить ответчику постановление, а также дать срок для добровольного исполнения решения суда. Они направят документы по месту регистрации. Допустим, ответа не последует. Приставы могут провести ряд действий, направленных на взыскание, как, например: направить запросы в банки (обычно несколько крупных, а то и один сбербанк, если вам неизвестно, где у ответчика могут быть открыты счета), направить запрос в ГИБДД, направить запрос в налоговую о наличии отчислений с заработной платы (в том случае, если у ответчика есть официальная заработная плата они смогут арестовать счет), выехать по месту жительства ответчика, наложит ограничения на выезд за пределы РФ и ряд других. Приставы работают откровенно плохо, в нашем регионе, чтобы заставить их предпринять хоть какие-то действия, приходится неоднократно ходить на прием, жаловаться или договариваться — по разному, но добровольно своих обязанностей они не выполняют. В Вашем случае, по месту регистрации ответчика не обнаружат, в случае, если и другая информация будет отрицательной (отсутствие счетов, имущества, официальной заработной платы), то взыскание будет невозможно и приставы прекратят производство. Если же обнаружится, что ИП оформлено на квартирантку, то шансы получить что-либо сильно возрастут.

Если в договоре указано, что споры решаются по месту нахождения истца, вы вполне можете подать иск по месту своего жительства. В том случае, если это не место вашей постоянно регистрации, то необходимо представить документ, подтверждающий ваше проживание в указанном месте (договор аренды, временную регистрацию).

24 Июля 2015, 18:37
Анастасия
клиент, г. Орел

Спасибо большое. И последний вопрос. Со мной она общаться не хочет, могу ли я написать заявление в полицию в местное отделение о при чинении ущерба, чтобы до суда они общались с ней и возможно без суда решили этот вопрос? Или здесь заявление только сразу в суд?

25 Июля 2015, 09:23
443
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Анастасия, у вас с квартиранткой гражданско-правовые отношения, полиция этим заниматься не будет. Вы можете попробовать подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ, но скорее всего будет отказано, т.к. доказательств, что ваше имущество было повреждено умышленно, нет.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба
25 Июля 2015, 15:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.