Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Коммерческая недвижимость, продажа

Коммерческая недвижимость, долевая собственность по 1/2.В собственности более 3х лет.Коммерческую деятельность вел один из сособственников(доход получал один). В прошлом году сособственник , который не вел детельность продает второму сособственнику свою долю.В этом году налоговая инспекция вызывает продавшего долю, для дачи пояснений, тот говорит, что деятельность не вел, доход не получал. Налоговая вызывает второго сособственника, тот говорит, что платил продавшему ему долю, вознаграждение за пользование долей, что не является правдой,доказательств нет(расстались неприязненно, видимо поэтому решил досадить бывшему сособственнику). В июне состоится рассмотрение акта камеральной проверки.Каковы мои действия в случае вменения мне уплаты налога по поводу продажи доли имущества? спасибо.

30 Мая 2013, 17:35, вопрос №91692 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богушевская Елена

    А продавший собственник вообще ничего никогда не получал и не требовал? Или не знал? Имущество сдавалось в аренду? Или просто с продажи требуют налог?

    30 Мая 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавший собственник никогда ничего не получал, в аренду не сдавал. Требуют заплатить налог на прибыль.Помещением пользовался другой собственник , на него оформлен магазин, он платил и платит все налоги.

    31 Мая 2013, 08:37
  • Юрист - Богушевская Елена

    А Вы сам физическое лицо или ИП? Почему с Вас налог на прибыль требуют, а не НДФЛ? Не очень понятно. 

    В любом случае так и объясняйте, что именно второй собственник вёл коммерческую деятельность (как ИП?), используя всю территорию недвижимости без Вашего согласия (т.е. согласия Вашего он в письменном виде не только не спрашивал, но и не получал). Соответственно, деятельность вёл свою и доход получал он сам, а Вы никакой деятельности не вели. Поэтому и продали ему свою долю, т.к.лишний раз связываться не хотели, узнав о его деятельности. Второй собственник никаких доходов от сдачи недвижимости самому себе никогда Вам не перечислял и не передавал ни по каким документам. Пусть он доказывает, что что-то Вам перечислял или передавал. Когда Акт камеральной проверки будет готов, Вы вправе будете его обжаловать в течение указанного в нём срока, если там ВАм что-то начислят.

    31 Мая 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ИП, но веду деятельность в другом месте( т.е. по другому адресу). Именно так я и пояснила письменно в налоговой инспекции. Рассмотрение акта камеральной проверки назначено на 6 июня.Хотела уточнить свою тактику на этом рассмотрении. Спасибо за помощь.

    31 Мая 2013, 13:48
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ну 6 июня и посмотрим, что там написано. А ведите себя спокойно, т.к. ВЫ реально денег никаких не получали и избавились от доли именно по причине того, что, узнав о деятельности второго собственника за Вашей спиной без выплат, не хотели связываться с ним. Бизнесы у Вас разные.

    31 Мая 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Елена. Прошло сегодня рассмотрение акта камеральной проверки. Сказали так: Вы ИП , недвижимость- коммерческая, Вы ее продали, получили прибыль- значит должны заплатить налог( я как ИП на УСН 6%)+ штраф за то что просрочили.Т.е. речь уже не идет о том использовала ли я ее в коммерческих целях или нет.Подскажите мои дальнейшие действия.Спасибо.

    07 Июня 2013, 11:39
  • Юрист - Богушевская Елена

    А недвижимость на Вас в качестве физлица была зарегистрирована или на ип? Если на ип, то всё правильно налоговик сделали. А если на физлицо, то можно оспорить, т.к. Вы её в комм.целях не использовали. Но тут Вам надо будет юриста привлекать

    08 Июня 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Насколько я знаю имущество не может быть зарегистрировано на ИП(нет такого субъекта права как ИП).Дело в том, что

    1. приобреталось на физ.лицо

    2. в собственности более 3х лет

    3 в коммерческих целях не использовалось

    4. продажа недвижимости не является моим видом экономической деятельности( т.е. это была разовая сделка).

    На основании этого пытаюсь доказать, что я не должна уплачивать налог на прибыль.

    09 Июня 2013, 08:43
  • Юрист - Богушевская Елена

    Приобреталось уже во время существования иП? Если да, ищите юриста.

    10 Июня 2013, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats