260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льготы почетного донора города Санкт-Петербурга

Добрый день!Я получила удостоверение "Почетного донора" и нагрудный знак,проживаю в г. Санкт-Петербурге,имею трудовой стаж 27 лет,какие льготы мне положены? Спасибо,буду ждать ответа.

21 Июля 2015, 09:08, вопрос №912808
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
28
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда. Льготы данной категории лиц установлены ФЗ №125. Согласно ст.23 они предоставляются с одной стороны – государством, с другой – работодателями.

Ежегодная финансовая помощь. Ее размер установлен ст.24 ФЗ №125 в размере 10 557 руб. Эта сумма подлежит ежегодному индексированию, и по состоянию на 2015 составила 12 373 руб., она может быть дополнена местными властями. Срок выплаты – не позже 01.04 каждого года.
Первоочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, принадлежащих государству и органам местного самоуправления. Почетный донор не обязан выстаивать общую очередь на прием к медику, имеет право на госпитализацию при ограниченном количестве койко-мест. Дополнительные обследования и медпроцедуры относительно этой категории лиц проводятся вне общей очереди. Стоит учесть, что льгота не действует в частных клиниках.
Закон указывает на преференцию в виде предоставления почетному донору нанимателем или образовательным учреждением льготных путевок на оздоровление вне очереди. В действительности такие путевки сохранились на единичных субъектах хозяйствования. Поэтому региональные власти ведут собственный перечень претендентов на оздоровление.
Почетный донор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск от работодателя в подходящее время года. На деле эту льготу бывает трудно реализовать. Наделяя донора преференциями, государство перекладывает обязанности по их обеспечению на третьих лиц, часто являющихся коммерческими структурами.

21 Июля 2015, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут