8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение разрешения для строительства на земельном участке

Имеем в собственности дом и земельный участок в деревне. Рядом хотим построить новый дом. Надо ли получать разрешение на строительство или достаточно правоустанавливающего документа на землю? Завершить строительство и зарегистрировать новый дом планируем до 1 марта 2018 года.

Спасибо.

, Галина, г. Москва
Ирина Матюшкина
Ирина Матюшкина
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Для того чтобы ответить на ваш вопрос необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором планируется строительство дома. Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется.

Вы, так же наверное, слышали о «дачной амнистии». Ее смысл, в частности, заключается в том, что для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом либо объект, созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) не требуется предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. До 1 марта 2018 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.
Таким образом, если Вы сможете завершить строительство и подать документы на государственную регистрацию права собственности до 1 марта 2018 года, то получать разрешение на строительство нет необходимости.

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Ирина Александровна, спасибо Вам за ответ. Участок у нас бабушкин еще, т. е. для ведения личного подсобного хозяйства. В администрации поселения закон не знают и вводят в заблуждение. Пойду с Вашим ответом.

Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Продал земельный участок в городе под ИЖС, покупатель попросил оставить во временное пользование металлический гараж на время стройки, прошло 11 месяцев, дом он построил
Продал земельный участок в городе под ИЖС, покупатель попросил оставить во временное пользование металлический гараж на время стройки, прошло 11 месяцев, дом он построил! На мое требование вернуть гараж он заявил что я ему подарил! Докуме6нты к сожалению не составил на хранение или аренду! Как вернуть свое имущество? Спасибо!
, вопрос №4033905, Григорий, г. Москва
Банкротство
У жены проходит процедура банкротства, у нас в есть земельный участок, который мы получали как молодая семья и он не попал в процедуру банкротства
У жены проходит процедура банкротства, у нас в есть земельный участок, который мы получали как молодая семья и он не попал в процедуру банкротства. Сейчас идёт процедура развода. Вопрос может ли жена распорядиться своей долей земли и подарить или отказаться от доли в пользу мужа.
, вопрос №4033663, Дмитрий, снт. Волга
486 ₽
Земельное право
После строительства оформили документы, по которым я владею на основании договора купли-продажи
Я житель г.Белгорода. Мы с другом построили на участке в 15 соток в МКР Новосадовый 41 дом на 2 хозяина / есть одна общая стена под одной крышей/. После строительства оформили документы, по которым я владею на основании договора купли-продажи собственностью части жилого дома площадью 150м2 и общей долевой собственностью 1/2 на земельный участок площадью 1508 м2.На данный момент я пытаюсь продать свою часть дома, но есть проблема в виде общей долевой собственности на землю /это не позволяет потенциальным покупателям использовать ИПОТЕЧНЫЙ кредит/. Вопрос; как законным образом оформить землю в собственность, ведь закон принятый при Савченко запрещает это делать.
, вопрос №4033614, Виктор Павлович, г. Борисоглебск
Социальное обеспечение
А за земельный участок на котором стоит дом должен платить отдельно?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я только могу приобрести дом? А за земельный участок на котором стоит дом должен платить отдельно?
, вопрос №4033322, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.03.2019