Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как доказать что квартира купена на средства моей мамы

Здравствуйте. Разводимся с мужем и делим 3-х комнатную квартиру. 10 лет назад заключили брак.

7 лет назад моя мама передала мне акции на большую сумму, оформили договор купли-продажи между ней и мной. Но деньги фактически мы ей не платили. На средства от продажи этих акций мы купили квартиру. Но был взят небольшой ипотечный кредит, который мы также гасили с акций. Квартира в совместной собственности с мужем.

Сейчас он претендует на половину квартиры. Я хочу попытаться доказать что квартира куплена на средства моей мамы. Возможно ли это? Как лучше действовать - признать договор КП недействительным, т.к. деньги не передавались или как-то переквалифицировать этот договор на договор дарения? Реально ли это, учитывая еще и срок давности. Или как-то по другому? какие у меня шансы?

Заранее спасибо!

29 Мая 2013, 13:03, вопрос №91050 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день. Для того что бы ответить на Ваш вопрос необходимо знать какой вид акций ваша мама вам передала. Так если акции были именные, то в договоре купли-продажи указывается, как одно из основных условий ФИО держателя, т.е. если указаны ФИО вашей мамы, как эмитента, тем самым акции принадлежат ей, и является доказательство того, что при продаже данных акций кв. была приобретена на эти средства. Но если в договоре указаны ваши инициалы, то увы, данная кв. будет считаться приобретенной в браке и ваш муж будет иметь право на ее часть. Кроме того, взятая вами ипотека в браке, так же дает право на долю в кв. Единственным доказательством будет считаться факт именной акции вашей мамы и вырученная сумма от них. Перезаключить договор либо оформить какой либо другой задним числом нельзя!.. Доказательство в вашем случае это только договор купли-продажи данных акций, и то что эмитентом является ваша мама + свидетельские показания ее в суде о том. что она передала данные деньги вам после продажи данных акций другому лицу (поскольку ваш договор с мамой вам только на минус, т.к. это не дарственная. а все что приобретается во время брака супругам, причитается им по 50% после расторжения)

    29 Мая 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats