336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как доказать что квартира купена на средства моей мамы

Здравствуйте. Разводимся с мужем и делим 3-х комнатную квартиру. 10 лет назад заключили брак.

7 лет назад моя мама передала мне акции на большую сумму, оформили договор купли-продажи между ней и мной. Но деньги фактически мы ей не платили. На средства от продажи этих акций мы купили квартиру. Но был взят небольшой ипотечный кредит, который мы также гасили с акций. Квартира в совместной собственности с мужем.

Сейчас он претендует на половину квартиры. Я хочу попытаться доказать что квартира куплена на средства моей мамы. Возможно ли это? Как лучше действовать - признать договор КП недействительным, т.к. деньги не передавались или как-то переквалифицировать этот договор на договор дарения? Реально ли это, учитывая еще и срок давности. Или как-то по другому? какие у меня шансы?

Заранее спасибо!

29 Мая 2013, 13:03, вопрос №91050
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Диана
405
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Для того что бы ответить на Ваш вопрос необходимо знать какой вид акций ваша мама вам передала. Так если акции были именные, то в договоре купли-продажи указывается, как одно из основных условий ФИО держателя, т.е. если указаны ФИО вашей мамы, как эмитента, тем самым акции принадлежат ей, и является доказательство того, что при продаже данных акций кв. была приобретена на эти средства. Но если в договоре указаны ваши инициалы, то увы, данная кв. будет считаться приобретенной в браке и ваш муж будет иметь право на ее часть. Кроме того, взятая вами ипотека в браке, так же дает право на долю в кв. Единственным доказательством будет считаться факт именной акции вашей мамы и вырученная сумма от них. Перезаключить договор либо оформить какой либо другой задним числом нельзя!.. Доказательство в вашем случае это только договор купли-продажи данных акций, и то что эмитентом является ваша мама + свидетельские показания ее в суде о том. что она передала данные деньги вам после продажи данных акций другому лицу (поскольку ваш договор с мамой вам только на минус, т.к. это не дарственная. а все что приобретается во время брака супругам, причитается им по 50% после расторжения)

29 Мая 2013, 15:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут