Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка и выписка детей

Несовершеннолетние дети были выписаны из муниципальной квартиры до ее приватизации отцом,они участие не принимали. Затем отец прописал их обратно, где они и проживают много лет. Сейчас дети взрослые, может ли отец выписать их на улицу, если захочет? Спасибо

25 Мая 2013, 13:23, вопрос №90716 Татьяна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, да может, если подаст иск в суд о признании их утратившими право пользования жилым помещением и выселении. Без суда выписать их не получится.

    Такой иск подается по месту нахождения жилого помещения, госпошлина 200 рублей.

    ЖК РФ:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    ......................

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Постановление пленума ВС РФ №14 от 2009 года:

    13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). 

    В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

    25 Мая 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве дети могут быть бывшими членами семьи? И не были нарушены их права при приватизации?

    25 Мая 2013, 13:45
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А разве дети могут быть бывшими членами семьи? И не были нарушены их права при приватизации?

    Могут, если совершеннослетние. Можно доказать. Права не нарушались, поскольку на момент приватизации не проживали

    25 Мая 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

                Обратите внимание не статью 7 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    «В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.»

    25 Мая 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам можно попробовать обратиться в суд с иском о признании договора приватизации недействительным.

            Согласно ч. 2 ст. 181 ГК РФ  срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

             Для того чтобы исключить ребенка из процесса приватизации, требуется предварительное разрешение, полученное от органа опеки и попечительства. Связано это с тем, что отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего гражданина лишает его крыши над головой.

             Родители, опекуны и попечители, усыновители не вправе принимать такое решение без согласия органа опеки. Данное правило вытекает из ст. 28 и ст. 37 ГК РФ.

    25 Мая 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Уточнение клиента

    А разве дети могут быть бывшими членами семьи? И не были нарушены их права при приватизации?
    25 Мая 2013, 14:45

    Татьяна, Ваш вопрос возник потому, что не прояснили само понятие член семьи

    С точки зрения семейного законодательства — это родственник.Ст. 2 СК РФ.

     С точки зрения жилищного законодательства

    к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.п.1 ст. К РФ

    В даном случае первостепенное значение для права пользования жилым помещением имеет не факт кровного родства, а проживание в одном помещении.

    А раз не проживают, значит не родственники. И не имеет существенного значения несовершеннолетние они или нет.

    25 Мая 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Поэтому, отец может их выписать в судебном порядке, путем подачи искового заявления о признании ими утратившими право пользования жилым помещением.

    Но они в свою очередь, могут обратиться в суд с иском о признании договора приватизации недействительным. Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилых помещений» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений(ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    В силу ст. 7 вышеуказанного закона, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Для того, чтобы исключить ребенка из процесса приватизации, требуется разрешение, полученное от органа опеки и попечительства.

    Договор приватизации жилого помещения может быть признан недействительным, если при его заключении были нарушены положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» или ГК РФ, при этом, он может быть признан недействительным по общим правилам, установленным ст. 166 — 181 Гражданского кодекса РФ

    Так, в Постановлении Верховного суда № 8 от 24.08.1993 года, указано, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.


    26 Мая 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats