Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возврат денег при расторжении договора

Здравствуйте!

Неделю назад (15.05.13) я заключил договор с агентством по поиску квартиры для аренды. Заплатил 4 тысячи рублей за то, что мне предоставят их базу данных (которая, откровенно говоря, оказалось ужасной) и смс-рассылку об актуальных вариантах по аренде жилья в требуемых мною районах.

Когда заключал договор, считал, что у агентства есть много приличных вариантов для меня, но оказалось, что те объявления, по которым я нашёл само агентство, оказались старыми и были опубликованы в качестве рекламы газетой Из рук в руки, судя по всему, сотрудничающей с агентством.

Хочу узнать, на каком основании я мог бы расторгнуть договор и вернуть свои деньги? В договоре написано, что в случае досрочного расторжения деньги могут быть возвращены согласно закону о защите прав потребителей. Но, возможно, там есть специальные условия без которых я не имею право на возврат денег?

Договор заключался на 60 календарных дней смс-рассылки и на 15 дней доступа к интернет базе данных с телефонами арендодателей.

Спасибо.

26 Мая 2013, 16:09, вопрос №89782 Владимир, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Муканов Михаил
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В договоре предусмотрен односторонний отказ от договора? Если нет, то законом односторонний отказ не допускается.

    26 Мая 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лукашина Елена

    В договоре могут быть прописаны только услуги информационного характера. Тогда, действительно, только по Закону о защите прав потребителей (некачественное оказание услуг). Договор внимательно прочитайте, чем они Вам обязаны.

    26 Мая 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина Кирносова
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    Закон позволяет заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ФЗ Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»). Условия договора об ограничении этого права не законны.

    Таким образом, Вы можете написать Исполнителю уведомление об отказе от исполнения договора  с требованием вернуть Вам денежные средства. При этом агенство должно вернуть Вам денежные средства в полном объеме или обосновать наличие и размер фактически понесенных ими расходов.

    Кроме того, Вы можете доказывать неисполнение агенством своих обязательств и в таком случае требовать полного возврата денежных средств. Этот путь значительно труднее.

    С уважением, 

    Марина

    27 Мая 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что договор составлен настолько "умело", что фактических обязательств у них как таковых нет, кроме того, что они должны мне присылать смс с вариантами аренды жилья в течение 60 дней, но не более 350 смс, плюс дать доступ к их базе данных на сайте, который не индексируется поисковиками, на 15 дней.

    Подал уже заявление на расторжение, меня отключили от их услуг, но о возврате денег никто не спешит уведомлять. В договоре прописано, что ответ должен поступить не позднее 10-ти календарных дней. Вот жду.

    Что я могу противопоставить этой шарашкиной конторе, кроме своих прав потребителя? Да, формально, я не докажу, что они не выполняли обязанностей, но я ведь имею право отказаться от услуг, если их качество меня не устраивает? Ведь уровень оказываемых услуг можно проверить лишь подписав договор. А если меня они не устраивают, и я просто хочу вернуть свои деньги за вычетом уже оказанных услуг, неужели нельзя этого сделать?

    Кроме того, в договоре указано, что в случае досрочного расторжения, а оно фактически произошло, ведь от услуги меня отключили, мне обязаны вернуть деньги согласно Закону о защите прав потребителей. Причём менеджер, когда я к ней пришёл, сказала: напишите, какой пункт договора мы нарушили. А если моя проблема как раз не в несогласии с договором, а в не согласии с предоставляемыми услугами?

    Тут закон на моей стороне или нет?

    Сам я далёк от юриспруденции, поэтому консультируюсь с Вами.

    Спасибо.

    27 Мая 2013, 13:57
  • Юрист - Марина Кирносова
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы имеете право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин, т.е. независимо от того, устраивает ли Вас качество услуг или нет (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ФЗ Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей»). При этом Вы должны оплатить Исполнителю фактически понесенные им расходы (а также  уже оказанные услуги). 

    Рекомендую обращаться в агенство только с письменными претензиями и один экземпляр претензии с отметкой агенства о получении (дата, должность, подпись получившего) оставлять у себя. В претензии можно указать, что Вы будете вынуждены обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Роспотребнадзор). 

    29 Мая 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за Ваш совет, Марина. Думаю, он очень мне поможет.

    Дело в том, что я уже написал заявление на расторжение договора на имя директора и теперь не знаю, стоит ли ждать все эти 10 дней, которые заявлены в договоре для ответа на претензию или заранее съездить в это агентство и написать ещё одно заявление, только уже более грамотно? Потому что в первом я не указывал, что могу обратиться в Роспотребнадзор и не акцентировал внимание на возврате денег, посчитав, что это и так очевидно. Но надеяться на добросовестность такой "мутной конторы" не приходится, поэтому не знаю как быть. Уже подождать 10 дней и по их истечении написать ещё одно заявление или не стоит ждать?

    Заранее спасибо за совет.

    29 Мая 2013, 10:14
  • Юрист - Марина Кирносова
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Думаю, повторное письмо  не помешает. Дожидаться истечения 10 дней не обязательно.

    31 Мая 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats