Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О признании доли незначительной, прекращении права собственности, обязании выплаты компенсации

Здравствуйте! Я, как ответчик, имею 3/8 доли в праве собственности (с 13.02.2014 по наследству) на однокомнатную квартиру (в этой квартире не проживаю). Остальные доли 5/8 - у истцов ( пять человек по 1/8). Общая площадь спорной квартиры 22,1 кв.м., жилая площадь - 12,2 кв.м. Моя доля по квартире - 8,3 кв.м. общей площади и 4,5 кв.м. жилой площади. Мою долю считают незначительной. Рыночная стоимость квартиры 1770 тыс. руб. Может ли суд обязать истцов выплатить мне денежную компенсацию без моего согласия? И могу ли я продать свою долю через риэлторов?

    Исковое заявление
    .pdf
08 июля 2015, 06:01, Вадим, г. Бирск
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Долю продать можете, только сначала Вы обязаны предложить выкупить свою долю истцам. Уведомление направляется через нотариуса. Если в течение 1 месяца собственники остальных долей не выразят желание купить Вашу долю по указанной Вами цене, вы имеете право продать долю любому по цене не ниже указанной в уведомлении.

Кроме того, Ваша доля не является незначительной — она больше долей всех остальных собственников и 4,5 метра — достаточно для размещения спального места.

Вы также можете подарить свою долю любому.

08 июля 2015, 07:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как сохранить свою 1/4 долю квартиры при судебном разбирательстве?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня право собственности на 1/4 долю в однокомнатной квартире. собственник 3/4 подал в суд на прекращение права собственности и выплате компенсации. Я продавать свою долю не хочу, на основании чего я могу построить свои возражения. У меня имеется ещё 1\3 доля в трехкомнатной квартире родителей.
16 февраля 2020, 19:05, вопрос №2687053, Наталья, г. Бийск
1 ответ
Недвижимость
Признание доли собственности незначительной и выкуп доли
Здравствуйте! В собственности двух граждан находится жилой дом площадью 81.1 кв.м. Собственник 6/7 долей ограничил доступ собственнику 1/7 доли в указанный жилой дом (сменил замки, не пускает в дом). Собственник 1/7 доли подал иск в суд о вселении, определении порядка пользования жилым домом, нечинении препятствий пользования. Ответчик подал встречный иск о признании доли незначительной, прекращении права собственности. Доля второго собственника (1/7) составляет 11 кв. м (также есть 1/7 доля на землю). У каждого из собственников есть иное жилье, они являются братом и сестрой, есть комната площадью 6.9 кв. м (собственник просит ее в пользование). также есть иные изолированные комнаты. Если шанс первому истцу выиграть дело ? или же доля будет признана незначительной ? Возможно есть схожая суд. практика ?
10 декабря 2019, 05:23, вопрос №2615388, светлана, г. Казань
2 ответа
Право собственности
Как правильно обозначить ответчика в иске о прекращении права собственности?
Здравствуйте, такая проблема. Есть решение суда в котором прекращается право ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ собственности и каждому из владельцев присваеватся своя отдельная литера. Спустя время один из владельцев идет в госкомрегистр и первым регистрирует право собственности НЕ ПОДАВАЯ ДАННОЕ РЕШЕНИЕ. Соответственно за ним регистрирует по ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, но почему то мою литеру. Сейчас собираемся обратиться в суд, о прекращении права собственности данного соседа и признании права собственности за мной моей литеры. Кто в данном случае будет Ответчик, госкомрегистр и сосед, или госкомрегистр, а сосед как заинтересованное лицо? и есть ли какие либо нюансы в данном деле, которые помогли бы избежать лишней мороки?
14 июня 2017, 15:37, вопрос №1667201, Александр, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Недвижимость
Признание доли в праве незначительной, прекращении права собственности и выплате компенсации
В судебном извещении написано, что мы должны представить доказательство наличия денежных средств в сумме 400 тысяч. Депозитного счета суде нет. Наличные - сказали, что не доказательство. Как мы должны поступить?
19 мая 2017, 17:13, вопрос №1641540, Вера Ивановна, г. Пермь
3 ответа
Жилищное право
Признание доли незначительной и по суду выкуп у истца его долю
Здравствуйте! Я, бывший муж, дочь совместные дети дочь 18 лет учиться на очном отделении в другом городе и живёт в сьемной квартире и не совершенно летняя дочь 7 лет. Имеем в квартире общедолевую собственность 1/4, по решению суда, где были нарушены права детей и мои. Квартира 59,6 общей площадью две жилые изолированные комнаты 15,5 и 15,1 гостиная 20,4 проходная с прихожей до кухни. На каждого собственника 1/4 выходит по 14,9 кв.м. Бывший муж не выполняет родительские обязательства к старшей дочери, на младшую платит алименты. Сейчас бывший муж подает иск на меня и старшую дочь о праве пользования жилой площадью и просит комнату 15,5 кв.м. На данный момент он купил квартиру 30,9 кв,м. Есть противоправныедействия со стороны бывшего мужа это хулиганство, самоуправство, нанесение телесных повреждений в присутствии несовершеннолетнего ребёнка после развода. Также есть тесты органов опеки и попечительства, где ассоциации к отцу это страх, унижение, драка и алкоголь. За долю истец не платит и не праживает уже год. У меня есть желание выкупить у него долю по реальной стоимости квартиры, сделана оценка квартиры для суда, но он завышает цену и тем самым препятствует выкупу. Могут ли принять решение в пользу истца при том что выше изложено? Могу ли Я подать встречный иск о признании доли незначительной с привлечением органов опеки и попечительства и по суду выкупить у истца долю, т.к. присутствие истца на одной площади наносит психо эмоциональный вред младшей дочери? Заранее спасибо!
31 января 2016, 17:28, вопрос №1123106, Наталья, г. Нефтеюганск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2015