8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Взаиморасчеты по авторскому договору между ИП и физ. Лицом

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Я ИП, работаю без сотрудников и не зарегистрирован как работодатель, на УСН доходы минус расходы. Занимаюсь продажей обучающих курсов в электронном виде через интернет. У меня есть автор курсов, физ. лицо, который готов продать мне исключительные права на своё произведение. Хотим оформить все по-закону в виде договора передачи исключительных прав.

Вопрос о выплате вознаграждения автору по этому договору. Так как я работаю на УСН доходы минус расходы, то авторское вознаграждение хочу учитывать как расход. Но так как автор физ. лицо, то не потребуется ли мне регистрироваться как работодатель и платить взносы в фонды с этого вознаграждения?

Показать полностью
, Радчик Виталий Юрьевич, г. Волгоград
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Радчик Виталий Юрьевич! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

В соответствии с Налоговым кодексом РФ не все расходы на приобретение исключительных прав можно отнести к расходам, а только те, которые прямо указаны в законе

Статья 346.16. Порядок определения расходов
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.2] [Статья 346.16]

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);
2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);
2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;

32)периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности);

Т.е. расходы на приобретение исключительных прав на произведения нельзя отнести к расходам для уменьшения базы налогооблажения, а расходы на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин можно.

Так же можно отнести периодические платежи по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения.

Это подтверждается письмом минфина

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о порядке учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения письмом от 11 июля 2008 г. N 03-11-04/2/101 разъясняет следующий вопрос.

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Ежеквартально организация в рамках своей деятельности производит выплату авторского вознаграждения по лицензионному соглашению с российским авторским обществом. Может ли организация учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы по выплате авторского вознаграждения?
Ответ: В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, могут уменьшаться полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к результатам интеллектуальной деятельности относятся в том числе произведения науки, литературы и искусства.
Пунктом 1 ст. 1242 ГК РФ установлено, что авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).
Пунктом 1 ст. 1243 ГК РФ установлено, что организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
В связи с этим организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может учитывать при определении налоговой базы расходы по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения Российскому авторскому обществу.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Выплаты по лицензионным договорам облагаются страховыми взносами, если организация или индивидуальный предприниматель выплачивают его автору. Начисление страховых взносов на вознаграждения по указанным лицензионным договорам в пользу иных правообладателей, например наследников автора, облагать взносами не нужно.

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. *7.3)

0
0
0
0
Таким образом, если мы составим договор, по которому автору будет выплачиваться периодическое вознаграждение, то сумму этого вознаграждения можно учесть в расходах по УСН?
Радчик Виталий Юрьевич

Исходя из положений Налогового кодекса РФ, да.

И второе уточнение. Так как выплата вознаграждения облагается страховыми взносами то нужно ли регистрироваться в ПФР как работодатель, чтобы эти взносы перечислять? Так же я так понял, что мне нужно будет удерживать ещё 13% НДФЛ с суммы вознаграждения и перечислять его в налоговую?
Радчик Виталий Юрьевич

Так как Вы не принимаете данного сотрудника на работу, в качестве работодателя регистрироваться не нужно.

При выплате вознаграждения гражданам по договорам о передаче авторских прав необходимо удержать НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Сколько такой договор стоит и какие данные нужны
Нужно составить договор аренды автомобиля, что бы страховку и ущерб 3 лицам ответственность была на арендоторе. Сколько такой договор стоит и какие данные нужны
, вопрос №4024909, Андрей, г. Москва
Договорное право
К договору дарения квартиры не приложено свидетельство о рождении, подтверждающее, что стороны договора - мать и дочь
К договору дарения квартиры не приложено свидетельство о рождении, подтверждающее, что стороны договора - мать и дочь. ФНС начислила налог. Что делать?
, вопрос №4024799, Надежда Геннадьевна, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Далее первый этаж оформила, как нежилое помещение, чтобы открыть по этому адресу ООО, хочу оформить договор с
Добрый день. Являюсь собственником частного дома, также по этому адресу зарегистрирована как ИП. Далее первый этаж оформила, как нежилое помещение, чтобы открыть по этому адресу ООО, хочу оформить договор с региональным оператором на вывоз мусора, Как ООО, на что оператор требует оплату с ИП за прошлые 2 года и заключение договора с ИП. Ещё договор и ООО, и так же есть договор на вввоз мусора , как физ лицо проживающее в данном домовладении. Как в данном ситуации быть?
, вопрос №4024328, Галина, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Может ли ИП заключить договор переуступки прав аренды и продажи оборудования как физ лицо?
Продаем бизнес, по сути это переуступка прав аренды + продажа оборудования, договор аренды заключен на ИП, оборудование на балансе не числится. Вопрос как и какой нам заключить договор что бы грамотно передать бизнес покупателю? Будет ли какой то налог при продаже? Будет ли этот налог если заключить договор купли продажи оборудования (без переуступки) между физ лицами? Может ли ИП заключить договор переуступки прав аренды и продажи оборудования как физ лицо?
, вопрос №4023651, Юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 07.07.2015