8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли и по закону насчитали алименты, и может ли он запросить чтоб бывшая супруга вела отчет за алименты?

Здравствуйте. Мой супруг ранее состоял в разводе, и бывшая супруга подала на алименты. Дело в том что мой супруг работает на флоте, и работа у него сезонная. Пол года он официально работает, и контора отчисляет им хорошие алименты(25% от зарплаты) а вторую половину года он не работает, сидит дома, и официально нигде не числится. Ранее бывшую супругу все устраивало, и о таком виде его заработка она в курсе. Тут ни с того не с чиго она подала на него в суд, что он зиму не платил ей алименты, и ему насчитали бешенную сумму, около 50000 рублей. Имели ли они право насчитать такую сумму, если это время он официально не работал( и вообще не работал) и может ли он запросить чтобы бывшая супруга вела отчет перед ним за перечисленные им алименты?

Показать полностью
  • doc01227020150706042202_001
    .jpg
  • doc01227120150706042217_001
    .jpg
, Ольга, г. Томск
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

Доброе время суток! Нет, не имели! Пишите Апелляционную жалобу. Они не рассмотрели дело до конца. Они имели право начислить только среднепрожиточный минимум на ребёнка и то не весь, а только 50% так как вторые 50% являются обязанностью матери

0
0
0
0
Данный вывод не основан на законе. Ни о каких прожиточных минимумах при расчете задолженности по алиментам речи не может идти, алименты считаются исходя из дохода плательщика алиментов, а в его отсутствие — исходя из средней зарплаты

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 7920 рублей на начало 2015 года по результатам за II квартал 2014 года) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов., а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
Официально не получает дохода;
А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ: в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;

если плательщик не имеет никаких доходов; если плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;

если у плательщика алиментов сезонный или изменяющийся доход, что характерно для сезонных рабочих, творческих работников, предпринимателей;

если получаемый доход выплачивается иностранной валютой.

0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

За период отсутствия трудоустройства и заработка алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы по РФ, ее размер можно посмотреть на сайте Росстата и службы приставов. Скорее всего, в описанном случае произошло именно это — был произведен расчет по средней зарплате. Если так, то, увы, суд вынес решение в соответствии с законом. Арифметическую правильность расчета проверить невозможно за отсутствием решения суда с описанием расчета.

Запросить отчет о расходовании алиментов нельзя, т.к. такая обязанность получателя алиментов не предусмотрена законом.

С учетом отсутствия постоянного заработка и сезонного характера работы Вашему супругу, возможно, было бы выгоднее установить алименты не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. В этом случае в период отсутствия работы пристав не будет считать 25% от средней зарплаты по стране, нужно будет платить оговоренную сумму. Для изменения порядка взыскания алиментов нужно обратиться в суд с исковым заявлением, где предложить свой размер ежемесячных алиментов, ссылаясь на ст. 83 СК РФ.

Совсем ничего не платить в период отсутствия работы не получится, Семейный кодекс РФ не ставит обязанность по содержанию ребенка в зависимость от характера работы родителя.

0
0
0
0
Нет, не имели! Пишите Апелляционную жалобу. Они не рассмотрели дело до конца. Они имели право начислить только среднепрожиточный минимум на ребёнка и то не весь, а только 50% так как вторые 50% являются обязанностью матери
Лунёва Ольга Николаевна

Данный вывод не основан на законе. Ни о каких прожиточных минимумах при расчете задолженности по алиментам речи не может идти, алименты считаются исходя из дохода плательщика алиментов, а в его отсутствие — исходя из средней зарплаты:

Ст. 113 СК РФ
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Томск

Немного не правильно объяснила. Числится официально он круглый год, но в зимнее время заработка он ни какого не имеет.

Похожие вопросы
Семейное право
Как можно поступить чтоб уменьшили % по выплате долга по алиментам?
Мой муж выплачивал алименты 70% от зарплаты. По решению суда 25% как основные алименты и 45% как долг. То на данный момент ребёнку уже 19 лет и муж до сих пор выплачивает по 70% от зарплаты, а у нас трое несовершеннолетних детей. Как можно поступить чтоб уменьшили % по выплате долга по алиментам?
, вопрос №4017697, Екатерина, г. Москва
800 ₽
Семейное право
В настоящий момент проживаем в разных городах Просит подписать и отправить ей Ходатайство об участии в
Супруга решила подать на развод. В настоящий момент проживаем в разных городах Просит подписать и отправить ей Ходатайство об участии в судебном заседании об определении места жительства несовершеннолетних детей, взыскании алиментов. 2 несовершеннолетних детей. В браке была куплена квартира, собственница супруга. Моя доля составляет 1/49. Чисто формально, хотя по факту я переводил супруге половину стоимости квартиры на карту, а так же оплачивал далее капитальный ремонт. Собственные и заемные денежные средства не целевого назначения. Супруга предлагает подписать ходатайство. Так же просит отказаться от доли в квартире. Говорит, что в замен не будет подавать на алименты. сейчас 33% от ЗП у меня нет возможности выплачивать, так как большие долги. Задача исключить финансовую нагрузку при разводе в виде алиментов. Квартира за супругой и детьми.
, вопрос №4017701, Алексей, г. Москва
Семейное право
Могу ли я за последнее 3 года педоставить чеки и квитанции чтоб они пошли в счет алиментов?
С матерью ребенка не живем. 7 лет я его обеспечивал, сейчас она подала на алименты. Могу ли я за последнее 3 года педоставить чеки и квитанции чтоб они пошли в счет алиментов? Куда и что писать?
, вопрос №4017502, Денис, г. Москва
Банкротство
Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику?
Добрый день! 13.05.2022г. было вынесено решение арбитражным судом о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу банка в размере 1 258 045,92руб, плюс расходы по государственной пошлине в размере 14490,23руб. 08.10.2021г обратилась в компанию ООО "Многофункцилнальный Центр Кредитных Решений" для сопровождения процедуры банкротства. 17.10.2022г. было рассмотрено заявление арбитражным судом о признании банкротства заявителем. Заявитель был признан банкротом и начало по реализации имущества. У заявителя все имущество было нажито в браке, в процессе оформления банкротства брак был расторгнут. Сейчас от компании, которая занимается банкротством прислала отзыв должника, отзыв супруга, чтобы не выставлять на торги дом в котором проживает заявитель. После расторжения брака на торги был выставлен земельный участок, который был оформлен на бывшего мужа заявителя. Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику? Подписания отзыва супругом и должником даст право на отмену выставления на торги основного дома? Правильно ли я понимаю, что бы закрыть долг, сейчас будет реализовываться вся недвижимость должника, как происходить реализация недвижимости, которая нажита в браке? Раздела имущества после расторжения брака не было
, вопрос №4016863, Галина, г. Москва
Семейное право
Бывший муж по суду обязан выплачивать на двоих детей 33% от з/п, и ещё у него образовался долг по алиментам в
Здравствуйте. Бывший муж по суду обязан выплачивать на двоих детей 33% от з/п , и ещё у него образовался долг по алиментам в размере 300 тысяч , судебный пристав отправила исполнительный к нему на работу, на 50% от з/п , но у него имеется ещё исполнительный лист по кредиту , так же на 50 % , мне известно ,что официальная зарплата его , составляет 31000 , бухгалтер утверждает что выплачивает всё по закону , высчитывает подоходный налог , далее остаётся сумма порядка 27000 , бухгалтер высчитывает 50% з/п и выплачивает её бывшему мужу , оставшиеся 50% делит пополам и отправляет по исполнительным листам , и того получается что на двоих детей мне приходит 1/4 от з/п , то есть даже 33% нет законных алиментов не говоря уже о гошении долга . Объясните пожалуйста, нарушает ли закон выплаты алиментов компания где работает бывший муж , или же это такой закон ?
, вопрос №4016299, Дарья, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 08.07.2015