8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Легальные способы защиты от шантажа?

Добрый день! Прошу помочь советом в ситуации, когда мы получаем письменные угрозы следующего содержания: "Прятаться не советую,лучше по хорошему решите вами же сделанную гадость!Не решите будут проблемы,вы же собираетесь назад, в (....).Есть школа (....), где учится ваша дочь,а можеп там больше и не учиться,это можно легко устроить,есть рычаги!" или "Ну что молчите засранцы! Время идёт,вы насрали у нас очень сильно,за это надо отвечать!Пока не возместите нам моральный ущерб вещи свои не получите,ну а насчёт школы я уже говорил!Пока мы ждём,у вас совсем мало времени!Умейте подтереться,если обосрались!Телефоны у вас есть,номер карточки тоже,ждём предложений,но не долго!!!" - орфография сохранена. Хочу узнать, как правильно с точки зрения юриста реагировать на подобные угрозы? Уже настолько достали смехотворными претензиями, что боюсь сама сделать ответную глупость.

Суть претензий хозяев нашей бывшей съемной квартиры (их тяжело понять, они не общаются конструктивно, только эмоции) - мы не прибрались за собой. Мы действительно оставили страшный бардак после себя. Нас вынудили съехать в течение очень ограниченного времени (сначала предлагали продлить договор, но в момент передумали, решив на время пожить в этой квартире сами), и я не успела с уборкой, а также часть своих вещей пришлось бросить, ими сейчас нас и шантажируют. Они уже настолько измучили меня, незапланированный срочный переезд обошелся мне в крупную сумму и временную нетрудоспособность, болею до сих пор и сил обращаться в суд нет, да и не вижу больших оснований, жизни не угрожают же. Поэтому моя позиция оставить им залог в качестве компенсации ущерба (впрочем, они себе эти деньги и так прикарманили, как само собой разумеющееся), оставить им вещи и забыть этих страшных людей, но они не оставляют в покое. Вещи, деньги - бог с ними, но угрозы в адрес ребенка не могу игнорировать. Как мне защитить ее? Спасибо заранее!

Показать полностью
, Ольга,
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Хочу узнать, как правильно с точки зрения юриста реагировать на подобные угрозы? Уже настолько достали смехотворными претензиями, что боюсь сама сделать ответную глупость.
Ольга

В данном случае рекомендую обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве.

Не факт, что дело будет возбуждено, однако это иногда серьезно отрезвляет людей.

Статья 163 УК РФ Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Помимо обращения в полицию единственное, что можно предложить — это самим обратитсья в суд и потребовать компенсацию морального вреда, однако сумма вряд ли будет больше нескольких тысяч. Но начать в любом случае лучше с полиции.

Однако сами понимаете все это не может их физически ограничить от рассылки подобынх писем.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Формально в действиях Ваших бывших наймодателей усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Поэтому обращение в дежурную часть полиции с заявлением о преступлении будет очень уместно и действенно.

По крайней мере угрозы прекратятся.

1
0
1
0
В данном случае рекомендую обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве.
Васильев Дмитрий
то их действия можно квалифицировать как вымогательство.
Солнцев Павел

Нет это не вымогательство.

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Поскольку они требуют от вас денег без каких-либо правовых оснований (то есть нет решения суда, актов приёма-передачи квартиры, в которых прописаны недостатки), то их действия можно квалифицировать как вымогательство.

Статья 163 УК РФ. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вы можете им просто ответить, чтобы обращались в суд, если у них к вам претензии.

А также сообщите, что при повторном таком обращении будете вынуждены обратиться в полицию.

По поводу угроз в адрес ребёнка — это конечно обстоятельство, отягчающее их вину, но вряд ли они всерьёз будут идти на такие меры из-за бардака в квартире. Это скорее всего просто пугают.

0
0
0
0
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ольга.

Вы к сожалению не указали о каких суммах идет речь, на каком основании (договор, расписка и т.п.) Ваши оппоненты хотят каких-то денег. Если оснований для требования денежных компенсаций нет, Ваши вещи удерживаются в счет уплаты каких-то непонятных платежей, то самое время обратиться с заявлением в полицию. Письменные материалы сохраните, они могут понадобиться для подтверждения Ваших доводов. Полиция сможет квалифицировать действия обидчиков и принять адекватные меры.

Можно пойти другим путем. Наймите адвоката (юриста), который встретился бы с авторами писем и попытался бы урегулировать вопрос.

Просто так ждать, пока все само по себе разрешится в Вашей ситуации не стоит.

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Уважаемая Ольга!

болею до сих пор и сил обращаться в суд нет, да и не вижу больших оснований, жизни не угрожают же.
Ольга

Если обращаться в правоохранительные органы Вы не хотите, и готовы расстаться с оставленными на квартире вещами — просто смените номер телефона и не общайтесь с этими людьми.

Вещи, деньги — бог с ними, но угрозы в адрес ребенка не могу игнорировать. Как мне защитить ее?
Ольга

Как показывает практика — в таких случаях, как Ваш, угрозы никогда не претворяются в жизнь. Согласитесь — если кто задумал преступление — не трубит об этом направо и налево, просто тихо делает «чёрное дело» так, чтобы на него никто не мог и подумать.

Просто обиженные люди выплескивают на Вас свои негативные эмоции, и хотят, чтобы Вы испытывали то же самое.

0
0
0
0
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

А что конкретно требуют? Срочно сделать уборку? По поводу угроз обращайтесь в полицию, пишите заявление, приложите письменные угрозы к заявлению, наймите адвоката.

0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Эксперт
но угрозы в адрес ребенка не могу игнорировать
Ольга

Собственно угрозы не понятные, и вообще угрозы ли это

Есть школа (....), где учится ваша дочь, а можеп там больше и не учиться, это можно легко устроить, есть рычаги!
Ольга

О чем именно пишут не известно.

В текстах звучат оскорбления в основном. Поэтому, обращаться надо в прокуратуру (так как именно они занимаются административными правонарушениями об оскорблении) с заявлением.
Сделайте это обязательно.

Ну что молчите засранцы!
Ольга

То что ваши вещи и залог остался у арендодателя это больше похоже на самоуправство, если это большая сумма и ценные вещи Существенный вред) уголовная ответственность, в ином случае административная.

Со слов писателя, они требуют моральный ущерб, в виду того, что имели место какие- то недостатки при сдаче квартиры.

Если у вас имеется договор об аренде, то в отношении залога и условий в отношении вас (сохранность имущества, порядок в квартире и т.д.) надо смотреть его и решать по существу.

угрозы в адрес ребенка не могу игнорировать. Как мне защитить ее?
Ольга

Если вы опасаетесь за жизнь ребенка и тому есть основания, даже по вашему субъективному мнению обращайтесь с письменным заявлением в полицию. Судя по текстам у людей с головой не в порядке, что и дает основание полагать об угрозе жизни, здоровья для вас и ребенка.

Полиция проверку все равно обязаны провести, беседы, получение объяснений от ваших бывших арендодателей будут своего рода профилактика. Вынесут скорее всего постановление об отказе в возбуждении дела по вашему заявлению, если ничего не случится более, но факт агрессии в адрес вас и вашей семьи зафиксирован будет, хотя бы из вашего заявления.

В будущем, надеюсь этого не будет, но если писатели решат, что то сделать на самом деле они будут понимать, что в первую очередь спрос будет с них. Но скорей всего люди выражают свое недовольство тем способом на которые они способны.

Если будете писать о вымогательстве откажут и сошлются на гражданско-правовые отношения, вымогательства здесь никакого нет.

4
0
4
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Скажите, Ольга, а письменный вид это именно бумажный? Они бросают письма Вам в ящик или каким образом вообще передают их?

Я полагаю, что при наличии именно письменных доказательств Вам следует все же обратиться в полицию. Как минимум их вызовут на профилактическую беседу, что безусловно снизит степень перегрева на той стороне.

Тем не менее вопрос надо все равно как-то решать, поэтому не рекомендую затягивать и оставлять все как есть. Если будете о чем-то договариваться обязательно все положите на бумагу, чтобы не было впоследствии разночтений.

А договор аренды был легальный?

0
0
0
0
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

стоит обратиться к сотрудникам полиции с изложением данной ситуации и приложением сообщений. Уголовное дело скорее всего не возбудят, а вот участковый данных граждан вызовет на беседу и получит объяснения от данных лиц. Моё предположение что уголовное дело не возбудят. А заявление напишите, можете в дежурную часть. Договор у вас сохранился о съёме жилья?

1
0
1
0
Федор Миндзар
Федор Миндзар
Адвокат, г. Самара

Не вижу в указанных сообщениях признаков какого-либо преступления. Вымогательства здесь никакого нет, поскольку оно предполагает угрозы насилием или распространением порочащих сведений. Кроме того, вымогательство предполагает наличие требования о передаче имущества. Ни того ни другого в Вашем случае нет. Ну может быть в некоторых фразах в сообщениях оскорбительные высказывания и имеются. В любом случае привлечение полиции желательно, поскольку может способствовать прекращению конфликта

2
0
2
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист

Добрый вечер!

В данных фразах состав какого-либо преступления отсутствует. Здесь нет не вымогательства (с Вас фактически ничего не требуют — все их требования обтекаемы — никакой конкретики), ни угрозы жизни и здоровью (любая графологическая или морфологическая экспертиза это подтвердит). Поэтому в полицию писать даже смысла нет — никакого уголовного дела не будет.

Единственное. что здесь есть — обычное оскорбление. Но это административное правонарушение и всё что им может грозить — небольшой штраф. для этого Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением.

Что касается школы — если проблемы действительно начнутся. то тогда можно будет говорить и о заявлении в полицию. пока для этого оснований нет

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
Общественная организация (юридическое лицо), проводит мероприятие - выставка с участием животных. В анонсе мероприятия, Организатор, указывает размер регистрационного целевого взноса. Размер регистрационного целевого взноса разделен на три периода с повышением взноса. Денежные средства собираются на банковскую карту физического лица (реквизиты указываются в анонсе). Участники мероприятия, не являются членами общественной организации (Организатор). Организатор, данное мероприятие считает - уставными целями, в соответствии с Уставом. Денежные средства, полученные с участников также идут на оплату аренды помещения, работу персонала, работу судей - оценивающие животного. Никаких документов на расходование полученных средств Организатор не предоставляет. По факту, между Организатором (общественная организация) и участником, наступают взаимоотношения: исполнитель - потребитель. Является ли данное мероприятие общественной организации, как оказание услуги? И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
, вопрос №4022461, Андрей, г. Москва
Гражданское право
Требуют 2000 рублей, в случае не выплаты разошлют по всей школе
Мне 14 лет, одноклассники шантажируют обнаженными фотографиями и видео где я курю. Требуют 2000 рублей, в случае не выплаты разошлют по всей школе. Что мне делать? Что им будет за шантаж?
, вопрос №4022176, Влад, г. Москва
Уголовное право
Общался с девушкой в телеграмм обменялись интимками, она сказала что ей 25, потом начался шантаж, что она якобы
Шантажируют фотографиями и написать заявление. Общался с девушкой в телеграмм обменялись интимками, она сказала что ей 25, потом начался шантаж, что она якобы несовершеннолетняя и грозится отправить заявление и слить мои фотографии но по факту даже не понятно кто мне писал девушка или парень, на слитые фото всё равно, а грозит ли мне ответственность?
, вопрос №4021886, Сергей, г. Москва
1200 ₽
Налоговое право
Физические и юридические лица заводят личный кабинет, оформляют заявку на ввод рублей, приходят, приносят
Здравствуйте. Есть небольшая криптобиржа, находящаяся под управлением юридического лица с местонахождением в юрисдицкции, лояльной к криптодеятельности. Планируется организовать ее функционирование в России с одним или несколькими оффлайн-обменниками в разных регионах. Т.е. физические и юридические лица заводят личный кабинет, оформляют заявку на ввод рублей, приходят, приносят наличные рубли или перечисляют на счет юридического лица, после чего из личного кабинета совершают сделки на криптобирже по приобрететению/продаже/переводу криптовалюты. Планируется, что деятельность компании, должна быть легальной, будут оплачиваться налоги и т.п. Доход российской компании будет складываться из комиссии биржи по сделкам, соответственно, клиентов из России. 1. В какой форме предпочтительно функционирование юридического лица - представительство турецкого юрлица, филиал, дочернее общество? Либо полностью самостоятельное, но ведущее деятельность на основании агентского (к примеру) договора с "головной" компанией? 2. Как с правовой точки зрения оформить прием и выдачу наличных и безналичных денежных средств у юридических и физических лиц, которые (денежные средства) баланс которых будет отражаться в личном кабинете пользователя и использоваться пользователем для приобретения/продажи криптовалюты? Благодарю.
, вопрос №4021736, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 03.07.2015