8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать с ИП по обязательствам по ЗоЗПП, если ИП прекратило свою деятельность и сейчас работает под другим Юр лицом

ИП продало технически сложный товар (массажное кресло) с нарушением прав покупателя. Подавали в суд на него по ст. 10 и 12 ЗоЗПП. Сейчас находимся в стадии Апелляции . Есть нарушения и по Закону РФ "О рекламе". Пока шел процесс ИП прекратило свою деятельность. В случае отказа по ст. 10 и 12 ЗоЗПП хотели подавать по ст.7 и 14, 18 ЗоЗПП.

Можем ли мы предъявлять иск по ЗоЗПП после закрытия ИП ?

Данный предприниматель ведет сейчас свою деятельность точно такую, но под другим брендом и с другой регистрацией (пока не знаем по какой ООО или др.). На товар есть гарантийный срок 2 года, т.е. есть еще год в запасе. Кроме того, есть по ст. 196 ГК срок исковой давности 3 года.

Просьба проконсультировать. Заранее спасибо.

02 июля 2015, 08:29, ИРина, г. Нижний Новгород
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Вы взыскиваете не с ИП, а с гражданина зарегистрированного в качестве ИП. Право собственности на продукцию, магазин и т.д. возникает у гражданина, а не ИП.

Соответственно ответственность за продажу некачественного товара несет данный гражданин даже и в случае снятие государственной регистрации как ИП.

Новое юр.лицо (ООО) не отвечает по обязательствам данного гражданина.

Основание:

Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.Н. Черемисиной материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Утверждение заявительницы о том, что положения абзаца первого статьи 87, пунктов 1 и 4 статьи 100, пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 года N 154-ФЗ) противоречат конституционному принципу равенства и тем самым нарушают ее конституционные права, не имеет оснований, поскольку налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 14-П и от 14 июля 2005 года N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом — со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации).

02 июля 2015, 13:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как взыскать долг по решению суда, если ИП прекратил свою деятельность?
Здравствуйте.Есть решение суда о взыскании долга с ИП,но 20.12.2018 г. ип прекратил свою деятельность.Как можно взыскать долг?
18 апреля 2019, 13:04, вопрос №2333696, Оксана, г. Набережные Челны
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как оплатить контракт, если ИП прекратило свою деятельность?
Учреждение заключило договор с ИП, ИП прекратило свою деятельность и закрыла р/с, оплатить договор полностью не успели (только частичная оплата), как и куда теперь перечислить оставшиеся деньги? Заранее не были об этом уведомлены. Работаем по ФЗ № 44 . ИП хочет чтобы мы ему оплатили на р/с физ лица, что нам сделать чтобы оплатить долг по контракту?
19 сентября 2017, 09:49, вопрос №1755735, Марина, пгт. Верхошижемье
1 ответ
Защита прав работников
Как взыскать задолженность по зарплате и привлечь к уголовной ответственности руководителя?
Тружусь в компании 2 месяца. Официально не оформлен, никаких документов не подписывал. Ни разу не получал зп. Руководитель постоянно кормит "завтраками". Как выяснилось, что у компании финансовые проблемы и все поступления уходят, то на офис, то еще куда-то в непонятном направлении. Скажу больше, у компании до недавнего времени не было собственного юридического лица. Для осуществления своей деятельности компания пользовалась услугами других юр. лиц (2х как минимум, это то, что я знаю). Непосредственный руководитель никак не оформлен ни в одной из компаний, а при появлении недавно собственного юр. лица также не оформился. Я так понимаю, он не хочет нигде "светиться". В качестве доказательств, что я работаю в компании есть служебная переписка со служебной электронной почты, показания сотрудников, уволенных ранее и действующих, документация в электронном виде с печатями, подписями и логотипом компании, также есть фото документов, которые просто так человек со стороны не увидит. Мое терпение лопнуло, я так понимаю, что руководитель не хочет мне платить и ждет, когда я сам уйду. Уйду просто так:-) Я просто так не собираюсь уходить. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы привлечь данного человека к уголовной ответственности и по каким статьям? Ст. 159 и 160 УК РФ в данном случае подходят? И куда лучше сразу отправляться: в СК, Прокуратуру?
12 мая 2016, 09:08, вопрос №1248967, Рафаэль, г. Самара
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли привлеч к ответственности должника, если он прекратил свою деятельность в январе 2016г?
Добрый день! Между организацией и ИП Ивановым И.И. заключены договора (срок действия до 31.12.2016г.). ИП Иванов имеет задолженность перед организацией 900 000, 00 руб. В апреле по телефону мы узнаем что в январе 2016г. он прекратил свою деятельность как ИП и просит перезаключить договора на другое ООО. Мы просим прислать официальное письмо с заявление о прекращении деятельности и перерегистрации договоров. Как поступить в данной ситуации?
07 апреля 2016, 08:44, вопрос №1211457, Галия, г. Казань
1 ответ
Исполнительное производство
Как взыскать деньги по исполнительному листу, если фирма была реорганизована?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если организация прекратила свою деятельность, путем реорганизации в другую организацию и на эту новую организацию выписан исполнительный лист о взыскании денежных средств, но эта новая организация не ведет ни какую деятельность и не имеет расчетный счет, но согласно выписки из ЕГРЮЛ у этой новой организации есть управляющая компания, которая ведет свою деятельность и дает финансовые отчеты, можно ли с нее взыскать денежные средства?
27 декабря 2015, 14:18, вопрос №1085373, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.07.2015