Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Плата за коммунальные услуги

Являюсь собственником двух квартир в одном ТСЖ. прописан в одной квартире. в обоих стоят счетчики учета. подаю показания регулярно.В квитанции на квартиру в которой не прописан приходят показания счетчиков и нужды дома. Надо ли мне платить за эти нужды по квитанции квартиры в которой не прописан, а являюсь просто собственником???. И за что я должен платить за квартиру где никто не прописан по закону???. Спасибо!

22 Мая 2013, 13:27, вопрос №88950 Андрей, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данный вопрос регламентирован ст. 39 ЖК РФ

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Собственники помещений в многоквартирном доме независимо от того проживают они там или нет обязаны содержать общее имущество, т.е. нести расходы по его содержанию.
    Вы точно также оплачиваете электроэнергию, израсходованную на МОП, за вывоз мусора, обслуживание лифта и платите за капитальный и текущий ремонт дома.
    22 Мая 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 289 ГК РФ). И он должен ее содержать в силу ст. 210 ГК РФ.  Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

    Кроме того, в соответствии со ст. 39 ЖК РФ, Вы как собственник квартиры в МКД обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества, независимо от проживания или постановки на регистрационный учет по адресу этой квартиры. 

    22 Мая 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Кроме того, согласно п. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а согласно п. 2 ст. 39 ЖК РФ, доля обязательных расходов на содержание общего имущества в  многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Вы собственник, и Ваша регистрация роли не играет.

    Поэтому, начисления Вам производятся правомерно.

    22 Мая 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats