Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинят ли меня в даче ложных показаний и как этого избежать?

Добрый вечер! у меня произошёл такой случай: работая на сутках к нам ворвались 20 молодых людей в масках и искали нашего начальника, угрожая разнести наше заведение, пробыв минут 10 они ушли и украли мой айфон, за это время мы успели вызвать охрану приехало много полицейских и в ходе допроса я написала заявление на кражу. После этого возникший конфликт между теми парнями и нашим начальником был решон, они сказала что вернут айфон, а так как заявление было составлено уголовный розыск требует от меня эмейл телефона и документы чтобы его найти ( они в этом очень заинтересованы) не обвинят меня в даче ложных показаний? как можно отменить возбуждение уголовного дела? спасибо!

23 Мая 2013, 01:54, вопрос №88486 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    А Вы дали заведомо ложные показания? Могут привлечь, если дадите их на допросе следователю. Только не понятно зачем Вам давать заведомо ложные показания, если у Вас похитили айфон и до сих пор не вернули. Пусть его или возвращают или возбуждают уголовное дело. Если вернут, скажите следователю, что принес курьер посылку, в ней был айфон, данные курьер не оставил, внешность не запомнила.

    23 Мая 2013, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Татьяна.

    … как можно отменить возбуждение уголовного дела?....

     Если вы написали заявление о совершённом преступлении и ему присвоили индивидуальный номер в журнале КУСП в полиции, то отменить или забрать его не получиться. Да и зачем, на лицо тут усматриваются признаки открытого хищения чужого имущества. А дача заведомо ложных показаний будет, если бы вы телефон потеряли, а в полиции выдумали такую историю.  

    А полиция будет искать данных людей, и могут найти ваш телефон через специальную службу УСТМ по имей коду или пеленгации. В случае если вам его вернут и вы не захотите давать оборот уголовному делу, то тут согласен с Григорьевым, скажите, что курьер принёс или в почтовый ящик подкинули. Да телефон в итоге то у вас будет, но сам факт кражи это не исключит, и отказной по данному материалу в полиции не вынесут. Если его полностью не сломать, материал в смысле. Просто в полиции будет очередной «глухарь».

    Спасибо, ставим плюсы.  

    23 Мая 2013, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats