Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запись разговора на диктофон

Здравствуйте

Скажите, пожалуйста, если ли я записать разговор на диктофон, после использовать его в суде в качестве доказательств, если собеседник не был предупрежден о записи разговора заранее?

24 Мая 2013, 14:37, вопрос №88126 Элен, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2017 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ткаченко Дан Васильевич
    Ткаченко Дан Васильевич, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Недавно мы вели судебный процесс на крупную сумму в общей юрисдикции в котором одним из главных доказательств с нашей стороны была аудио запись сделанная тайно на айфон. Мы заказали фонетическую экспертизу, которая установила время записи разговора, отсутствие монтажа, оригинальность записи и содержание разговора (стенограмма). В суде заявили о том, где, когда, кем и при каких обстоятельствах была сделана запись, что прав другой стороны скрытной записью не нарушено, так как велась запись деловых переговоров и личной жизни лиц, чьи голоса представлены на записи эти переговоры никак не касаются. Аутентичность голосов на записи установили свидетели и в конце концов наш оппонент тоже признал свой голос. В результате мы выиграли процесс и вышестоящие инстанции оставили решение суда в силе. Запись была признана всеми судами надлежащим и допустимым доказательством.

    Таким образом, скрытую запись можно использовать как доказательство в суде, но есть определенные процессуальные тонкости, к тому же она не должна затрагивать личную жизнь лиц, чьи голоса записаны на пленке.

    24 Мая 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats