Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как бюджетному учреждению оплатить услуги внештатного (стороннего) специалиста?

Добрый день.

Суть ситуации такова. В средней школе (МБОУ) человек, занимающий штатную должность "инженер", занимается всеми "компьютерными делами". Проще говоря, сисадмин. Он привлекает на возмездной основе помощника (студента), который настраивает интернет, обновляет антивирусы и проч. Платит инженер ему из своего кармана.

Так вот, недавно инженер ушёл в отпуск раньше срока, вследствие чего этот помощник проделал большой объем работы (подготавливал и настраивал аппаратуру для конференции). Инженер своей причастности к этому уже не видит.

Школа хочет оплатить услугу данному студенту, но как это возможно?

Ведь, по сути, штатная должность уже есть и заключение договора на оказание услуг со сторонним специалистом, обязанности которого в школе выполняет штатный специалист, может вызвать подозрения у вышестоящих инстанций.

Сам студент в штат не хочет, боится статус молодого специалиста потерять (потратить зря).

Есть ли какой-то юридически верный способ вознаградить его или же придется премировать кого-то из штатных сотрудников, а потом эту премию передать ему нарочно?

Спасибо.

24 Мая 2013, 09:38, вопрос №87856 Борислав, г. Мегион
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Что Вам мешает заключить со студентом гражданско-правовой договор на оказание того вида услуг, которые прямо не предусмотрены должностной инструкцией вашего штатного специалиста. Кроме того, в период отпуска совершенно естественно (и должно быть очевидно вышестоящему руководству), что вы воспользовались  услугами внештатного специалиста при возникновении экстренной ситуации.

    Бюджетные учреждения довольно часто заключают такие договоры. При этом они не несут никаких обязанностей как работодатели, стороны в своих взаимоотношениях руководствуются не Трудовым кодексом, а Гражданским. Учреждение в таких взаимоотношениях выступает как налоговый агент нанятого физического лица и перечисляет за него НДФЛ в бюджет. Также перечисляет за него взносы в ФСС и в ПФ РФ, в ФОМС взносы при таком договоре не перечисляются.

    24 Мая 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats