8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чернобыль жилье

Может являться брачный договор являться основанием для улучшении жилищных условий и как можно обойти законодательство когда жилье приватизировано на жену, а хочу встать на учёт как участник ЧАЭС

14 июня 2015, 08:42, александр, г. Калининград
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Александр, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено:

обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Согласно Правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы(утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153):

Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее — граждане):

е) граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска.

Из чего следует, что первоначально Вам необходимо обратиться в муниципальную администрацию по месту жительства по вопросу постановке Вас в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, основанием для этого может служить в т.ч. несоответствие квадратуры жилья в котором проживаете Вы и члены Вашей семьи даже при нахождении его в собственности социальным нормативам жилья на одного человека 18 кв. м.

Только после постановки Вас на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в муниципалитете, Вы имеет право быть включенным в список граждан имеющих право на получение государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

14 июня 2015, 09:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Я имею оформленное на меня жилье в Чернобыльской зоне, но там не проживаю.я и семья живём в другом населенном пункте, а прописаны все мы в Чернобольской зоне
Здравствуйте. Я имею оформленное на меня жилье в Чернобыльской зоне, но там не проживаю.я и семья живём в другом населенном пункте, а прописаны все мы в Чернобольской зоне. Подскажите чем это грозит, так как по Чернобылю получаем все положенные выплаты и уже не один год. Могут ли нас заставить выписаться с Чернобыльской зоны и вернуть все полученные нами средства. Мы же прописаны в собственном жилье а ни где то у знакомых.
30 декабря 2020, 18:55, вопрос №2952036, Олеся, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли семья получить сертификат на жилье, если пострадала из-за ЧАЭС?
Здравствуйте.. У нас папа ликвидации Чернобыля.. Умер 2 года назад...Остались 3 детей и вдова. В собственности есть жилье 58,9 кв.м. Можем ли мы получить жилищный сертификат на улучшения жилищных условий и чтобы при этом осталось и прежнее жилье в собственности и куда нам нужно обратиться в первую очередь?
23 января 2018, 18:18, вопрос №1882063, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как получить деньги на покупку жилья в чистой зоне(живу в зоне чернобыля с правом на отселение)?
Здравствуйте!Я живу в чернобыльской зоне с правом на отселение.Слышала,что есть программа по выдаче денежных средств на покупку жилья в чистой зоне.Правда ли это?И каким категориям граждан они предоставляются?Я не имею жилья в собственности,проживаю с сыном(сама в разводе)у родителей.
30 января 2014, 01:41, вопрос №356153, Светлана, г. Клинцы
1 ответ
Жилищное право
Жилье для чернобыльцев
Здравствуйте, у меня такой вопрос:муж подал заявление в администрацию города с просьбой включить его в очередь на получение жилищного сертификата, как чернобыльца.В удостоверении написано:зона проживания с правом на отселение,льготы по ст.17 закона о чернобыльцах (1244-1),п.7 обеспечение нуждающихся жильем. Пришел отказ:этой зоны нет в перечне зон, установленных правительством РФ, но в этом списке указаны зоны, находящиеся только в пределах РФ, а он на момент аварии жил в Белоруссии, затем переехал в Россию, получил гражданство и удостоверение чернобыльца уже здесь, а теперь получается ему ничего не положено?!Так сам Чернобыль сейчас находится за пределами РФ, теперь всем льготы отменять, его ведь нет в списке зон!.
29 декабря 2013, 14:57, вопрос №334844, Наталья, г. Лиски
1 ответ
Социальное обеспечение
Выплата на жилье лицам проживающим в зоне отселения
Здравствуйте, хочу у вас уточнить,сегодня случайно услышала ,что лицам проживающим в зоне отселения (в связи с Чернобылем) положена выплата в размере1200000 (один миллион двести тысяч) на приобретения жилья в чистой зоне. Скажите,так ли это на самом деле и кому именно данная выплата положена! Благодарю за ответ!
26 ноября 2013, 14:51, вопрос №311767, Ольга, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2015