8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в обслуживании покупателей от ИП

Работаю продавцом в магазине, принадлежащему индивидуальному предпринимателю и хотела бы уточнить правомерно ли ИП устанавливает запрет на обслуживание определенных покупателей и отказывает им в обслуживании. В частности продавцам запрещать обслуживать в торговом зале своих родственников, родню

, Ирина, г. Муром
Виктор Маряшов
Виктор Маряшов
Юрист, г. Тольятти

НЕТ, не имеет права отказать никому согласно закону о защите прав потребителей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина, конечно же это незаконно, в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ:

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ:

Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Можно также обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Муром

Здравствуйте! Так и есть. Т.е в мою смену, когда я работаю продавцом в магазине согласно указа ИП я не имею права обслуживать своих родственников (сына, мужа) и они должны обслуживаться у другого продавца и стоять у него в очереди. Причину столь абсурдного распоряжения они не называют. Хочется им так

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Полагаю что нет так как между ИП продавцом и потребителем установлены отношения основанные на публичном договоре, статьи 492, 426 ГК РФ. Это подразумевает обязательную продажу всем лицам.

0
0
0
0
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Такой запрет противоречит нормам Гражданского кодекса РФ и Закону «О защите прав потребителей», а именно норме публичном договоре.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Приняв от меня определение об отмене судебного приказа (оригинал) прислал отказ об отмене ИП
Судебный пристав открыл ИП по отменённому судебному приказу. Приняв от меня определение об отмене судебного приказа (оригинал) прислал отказ об отмене ИП. Что делать в этой ситуации ? Судебный пристав игнорирует документ об отмене судебного приказа
, вопрос №3052631, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Отказ в обслуживании покупателя без маски
Здравствуйте. Обязанность носить намордник в магазине при отсутствии медицинских оснований унижает мое человеческое достоинство! Я здоровый и свободный человек! Мое мнение такое: магазин не имеет право отказать в обслуживании покупателя без маски по следующим соображениям. В распоряжении главы региона о введении режима повышенной готовности указано: 1. Граждане обязаны находиться в магазинах в масках 2. Если покупатель без маски, то магазин должен предложить ему одеть маску. 3. Если покупатель отказывается одеть маску, то магазин должен вызвать полицию. Но нигде не указано, что запрещается обслуживать клиента без маски. Таким образом, отказ в обслуживании необоснован, магазин нарушает Федеральное законодательство. Пункт 3 ст.426 гласит, что отказ от заключения публичного договора не допускается. При необоснованном уклонении магазина от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Я готов на ситуацию, чтобы на меня оформили протокол по 20.6.1 за нахождение в магазине без маски, но я требую наказать магазин. Тех кто согласен с моей позицией, прошу оказать квалифицированную помощь, чтобы дать отпор неправомерным действиям. Хватит терпеть этот беспредел! Я понимаю еще зимой в пик эпидемии ОРВИ я согласен и даже сам одену маску в магазине, но сейчас ни за что! Никаких медицинских оснований для этого нет! Что необходимо для подачи иска в суд на магазин по ст.426, 445 ГКРФ? Какие доказательства отказа? Как еще привлечь магазин и продавцов к ответственности по ст.14.4 КоАП?
, вопрос №2798543, Михаил, г. Ижевск
1 ответ
Предпринимательское право
По каким причинам может быть отказ в открытии ИП?
Я собираюсь открывать ИП, меня интересуют следующие вопросы. 1. По каким причинам может быть отказ в открытие ИП. 2. Расчетный счет в банке, могут ли быть причины отказа. 3. Я открываю ИП по месту прописки, но заведение хочу открыть в другом городе,какие могут возникнуть трудности. 4. Сколько точек я могу открыть под одним ИП.
, вопрос №2710527, Ирина Павлова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Правомерно ли поставщик требует от покупателя ИП доверенность?
Покупатель ИП оплатил товар, чтобы забрать товар, поставщик требует от покупателя ИП доверенность. Нужна ли ИП доверенность и на каком основании ИП может забрать свой оплаченный товар?
, вопрос №2190403, Татьяна, г. Саратов
2 ответа
Исполнительное производство
Отказ в возбуждении ИП по алиментам в пользу сироты
Я получила отказ в возбуждении ИП по алиментам на сироту ,раньше уже алименты взыскивали когда ребенок был в дет доме,потом в 2010 г когда он перешел в семью,алименты перестали поступать так как поменялся взыскатель.Сейчас мне в суде выдали исполнительный лист от 2004 г,но приставы отказали в возбуждении ИП.Они правы?
, вопрос №2123794, Светлана, г. Москва
1 ответ