8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартирный вопрос

у меня 1 комнатная квартира \студия\ я постоянно работал в Москве.. приехав в Иваново.. домой после работы в Москве с денежными средствами .. у меня получилась ситуация что я попал в больницу с тяжелой чмт ...у меня накопились долги по квартплате в общей сумме 64 тыс. руб. сейчас выплатить не могу так как после операции пролизвало правую руку и ногу ...деньги потратились все на лечение а инвалидность еще не получил . меня содержит сестра . но за квартиру заплатить она не может так как сама еле сводит концы с концами ...мне уже приходит оповещение что мой долг с меня теперь выбивает агенство по работе с долгами ..что делать я ума не прилажу ...денег сейчас им заплатить не имею возможности ... вот боюсь что вообще выселят в какую ни будь конуру за городом ... подскажите мне пожалуйста как мне лучше все это сделать и что мне грозит дествительно выселят

13 июня 2015, 22:02, копченков иван александрович, г. Иваново
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Иван Александрович!

Из-за суммы в 64000 рублей никто из квартиры вас не выселит, не волнуйтесь. Попробуйте договориться с вашей управляющей компанией о постепенном сокращении долга. Представьте им все подтверждающие документы, что вы лежали в больнице и не смогли выплатить деньги по объективным причинам. Иногда управляющие компании заключают соглашения об отсрочке платежа. Самое страшное, что может произойти, управляющая компания обратится в суд для взыскания долга в судебном порядке.

14 июня 2015, 08:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Шутеев
Максим Шутеев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Иван!

Если Вы собственник квартиры, то выселение в «конуру за городом» по долгам за коммунальные платежи Вам не грозит — понятие «выселение» жилищный кодекс использует только в отношении граждан, не являющихся собственниками жилых помещений, в случае прекращения у них права пользования жилым помещением или нарушения прав иных лиц (см. ст. 35 ЖК РФ).

Предусмотренные в гражданском законодательстве основания принудительного прекращения права собственности на жилое помещение неприменимы в Вашем случае, поскольку принудительное прекращение права собствености возможно на основании судебного решения при пользовании жилым помещением не по назначению, систематическом нарушении прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем — допущение его разрушения (ст. 293 ГК РФ).

При наличии задолженности по коммунальным платежам и плате за жилое помещение управляющая компания (или ТСЖ и т.д., смотря какой способ управления домом у Вас, или иное лицо, если ему уступлен /продан/ Ваш долг) вправе в судебном порядке взыскать с Вас задолженность и обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного акта.

В таком случае судебный пристав-исполнитель проведет розыск Вашего имущества для последующей его реализации и перечисления денежных средств взыскателю (управляющей компании) в счет Вашего долга, может обратить взыскание на получаемые Вами периодические выплаты (заработная плата, пенсия и т.д., но не более 50% от таких доходов) (см. п. 3 ст. 68 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 2 ст. 99 данного закона) и использовать иные предусмотренные законом способы исполнения судебного решения за Ваш счет.

При этом, если Ваша квартира является для Вас единственно пригодным для постоянного проживания помещением, то судебным приставом-исполнителем на нее не может быть обращено взыскание (за исключением ее ипотеки) (п. 1 ст. 446 ГПК РФ), т.е. отнять ее у Вас не смогут.

В Вашем случае стоит озаботиться получением денежных средств для оплаты долга (например, попытаться найти подходящую для Вас работу (это может быть проще после получения инвалидности), оформить инвалидность и пенсию по инвалидности) и постепенно гасить образовавшуюся задолженность. В случае возможности (если управляющая компания идет на контакт) — договариваться о реструктуризации долга с управляющей компанией.

Кроме того, при получении статуса инвалида Вам должна быть предоставлена скидка не ниже 50% на оплату коммунальных услуг (абз. 13 ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

14 июня 2015, 09:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можем ли мы как-то решить квартирный вопрос?
Здравствуйте. Мне нужно получить консультацию. Мы с мужем недавно развелись, у нас двое детей. Квартира, в которой мы все живём, оформлена на отца бывшего мужа. В браке были 12 лет. Есть машина, которая на меня тоже не оформлена. Есть совместно нажитое имущество. По хорошему он не хочет решать вопрос, ни о чем договориться с ним невозможно. Более того, он пытается выгнать меня из квартиры, выживает всеми возможными способами, доводит до нервных срывов, угрожает, портит и ломает мои вещи, пытается морально подавить. Говорит мне съезжать и что дети останутся с ним, но так ни в коем случае быть не должно! Также уже долгое время он не даёт ни каких денег на детей, не покупает элементарно даже продукты. Вопрос мой в том, есть ли смысл идти в суд? На что я могу рассчитывать? Можем ли мы как-то решить квартирный вопрос? Могу ли я подать на алименты? Что я могу отсудить?
17 октября 2020, 06:13, вопрос №2888255, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как решить квартирный вопрос с родственниками, если квартира не приватизирована?
Здравствуйте! Вопрос таково рода. Квартира не приватизирована двух комнатная, прописано четыре человека,один из четырёх малолетний ребёнок. Но там всем в месте не возможно проживать,двое из прописанных тоесть это я и мой младший брат мы проживаем отдельно, так как средний пьёт и до кучи прописал ребёнка своего, а мы с младшим оплачиваем соц найм и камуналку как можем. Как нам быть в данной ситуации и как решить квартирный вопрос?
20 апреля 2017, 15:35, вопрос №1615415, Олег, г. Нижний Тагил
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Квартирный вопрос.бывший муж военнослужащий
Зд-те ! ПОМОГИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. 1.5 ГОДА НАЗАД Я РАЗВЕЛАСЬ С МУЖЕМ ( ОН ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ) У НАС В СОБСТВЕННОСТИ КВАРТИРА ( ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ НА ТРОИХ ...ЕСТЬ ДОЧЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ ) НА ДНЯХ БЫВШИЙ МУЖ ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕНЩИНЕ ,БЕРЕМЕННОЙ ОТ НЕГО ...ЗНАКОМЫ ОНИ МАЛО ...БЫВШИЙ МУЖ ЧЕЛОВЕК СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ И Я ОПАСАЮСЬ ПРОБЛЕМ В КВАРТИРНОМ ВОПРОСЕ ....ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ...ЧТО НЫНЕШНЯЯ ЖЕНА ...РОДИТ И ПОТРЕБУЕТ ПРОПИСАТЬ ИХ( ЕЁ И РЕБЕНКА ) В НАШУ КВАРТИРУ ( Т.К БЫВШИЙ МУЖ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ 1)3 ДОЛИ ) ИЛИ ТОГО ХУЖЕ ПРОДАТЬ ДОЛЮ ЕГО ! САМ ОН ЖИВЕТ В НОВОЙ КВАРТИРЕ ВЫДАННОЙ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКЕ И ПРИМЕРНО 5 ЛЕТ НЕОБХОДИМО ЕМУ ЕЩЁ ОТСЛУЖИТЬ ( ЧТОБЫ НОВАЯ КВАРТИРА БЫЛА В ЕГО СОБСТВЕННОСТИ )НАСЧЕТ ЖЕНЫ НЕ ЗНАЮ ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРАВО СЕЙЧАС ПРОПИСЫВАТЬ КОГО -ЛИБО В СВОЮ "ИПОТЕЧНУЮ"КВАРТИРУ ....ЕСЛИ НЕТ ...ТО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ОНА МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОПИСКУ В НАШЕЙ КВАРТИРЕ( КАК ЖЕНА СОБСТВЕННИКА )...ВОЗМОЖНО ТАКОЕ ??? МУЖ КАК-ТО ХОТЕЛ ( ГОВОРИЛ ) ПОДАРИТЬ ДОЛЮ СВОЮ ДОЧЕРИ НАШЕЙ ...НО ...ТЕПЕРЬ ИЗБЕГАЕТ ЭТОГО ВОПРОСА ! ЧТО ДЕЛАТЬ ? НА ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ ОН ПОДАВАЛ РАПОРТ БУДУЧИ В БРАКЕ ...ОТСЛУЖИЛ 8 ЛЕТ ПРИМЕРНО ....МЫ РАЗВЕЛИСЬ ..И ОН СРАЗУ( МЕСЯЦ ...ДВА СПУСТЯ)ПОЛУЧИЛ НОВУЮ КВАРТИРУ ! Я ПОНИМАЮ ...ЧТО НИКАКОГО ПРАВА НА ЕГО НОВУЮ КВАРТИРУ Я НЕ ИМЕЮ ...МНЕ И НЕ НАДО ...В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ДОЛЮ ОН ЗАХОЧЕТ ПРОДАТЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ....Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЧТО ЛИ --ССЫЛАЯСЬ НА ТО , ЧТО РАПОРТ НА ИПОТЕКУ БЫЛ ПОДАН В БРАКЕ ? ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ ,А ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ РАЗДЕЛА И ПРОБЛЕМ С КВАРТИРОЙ НАШЕЙ ( ДОЧЬ ПЕРЕЖИВАЕТ , ХОЧЕТ ЖИТЬ ДОМА ...НЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ) СПАСИБО !
22 октября 2016, 14:45, вопрос №1416672, ТАТЬЯНА, г. Благовещенск
62 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как помочь тёте по вопросу опеки, чтобы родственники не одолевали квартирным вопросом?
тёте 98 лет,она в полном здравии, уме и памяти,,но родственников мучает квартирный вопрос. Как ей помочь чтобы не одолевали и можно ли оформить над ней опеку?
17 февраля 2016, 12:43, вопрос №1147765, Валентина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Квартирный вопрос
Доброе утро! Подскажите пожалуйста как правильно решить квартирный вопрос: У нас есть квартира и на нее есть генеральная доверенность, а сам хозяин вчера умер. Дом в будущем стоит на расселении. Можно ли приватизировать квартиру и продать, или посоветуйте как правильно решить этот вопрос?
26 апреля 2014, 04:42, вопрос №436821, Юлия, г. Лабытнанги
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2015