8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Получение компенсации за платную операцию инвалиду

Здравствуйте.

Я являюсь инвалидом третьей группы. По действующей ИПР показана операция по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава (Раздел "Реконструтивная хирургия", исполнитель - Комитет по здравоохранению. Органы здравоохранения). В технических средствах реабилитации прописан эндопротез правого ТБС (исполнитель - ФСС).

Небольшое отступление: в 2012 уже проводилась подобная операция на левую ногу по квоте от минздрава, установили хороший американский эндопротез с парой трения керамика-керамика, у таких срок службы до 35 лет. Врач решил ставить такой, с длительным сроком службы, т.к. я молодого возраста - 20 лет.)

В феврале 2015 г. подошла очередь на операцию на правую ногу по квоте от минздрава. Отказался от квоты, т.к. в отделе ВМП сказали, что поставят сустав с парой трения металл-полиэтилен (срок службы до 15 лет), т.к. керамику в этом году не ставят никому из-за кризиса.

В марте 2015 приобрел эндопротез (такой же, какой уже стоит у меня слева) и сделал операцию за свой счет.

Вопрос: имею ли я право получить денежную компенсацию от министерства здравоохранения или фонда ОМС или еще какого-нибудь гос. органа за саму операцию (НЕ за сам эндопротез)? Ведь операция была мне показана по ИПР. Если право на компенсацию имею, то на какой закон или постановление ссылаться при написании заявления?

, Егор, г. Мурманск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Здесь весь вопрос упирается в то, была ли у Вас ИПР и отказались ли Вы от ИПР или нет, полностью или в части. Если ИПР была разработана Вам, Вы не отказывались от ИПР, то возместят.

Но в данном случае отказ от квоты могут расценить как отказ от части ИПР.

Суд. решения есть как в пользу инвалидов (Решение № 2-1328/14 2-1328/2014 2-1328/2014(2-8418/2013;)~М-7705/2013 2-8418/2013 М-7705/2013 от 2 апреля 2014 г., Центральный районный суд г. Хабаровска (Хабаровский край)), так и не в их пользу (Дело № 2-799/2012 решение Дальнереченского районного суда, rospravosudie.com/court-dalnerechenskij-rajonnyj-sud-primorskij-kraj-s/act-107023935/)

Рекомендую обратится в территориальный фонд соц. страхования с заявлением, а если откажут, обратится в суд.

В Вашу пользу Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н. Но вот как квалифицируют отказ от квоты, сказать трудно. Суд. практика противоречива на этот счёт.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ
(ред. от 21.07.2014, с изм. от 06.04.2015)
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н
(ред. от 24.10.2014)
«Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации»
3. Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июня 2013 г. N 28858), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

здравствуйте. Да имеете право получить денежную компенсацию от министерства здравоохранения

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ, определяя государственную политику инвалидов в Российской Федерации», определяя государственную политику в области социальной защиты инвалидов, гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (ст.10).

В соответствии со ст.ст. 1, 8 ФЗ «О социальной защите инвалидов в
Российской Федерации», осуществление медико-социальной экспертизы,
установление инвалидности и разработка ИПР инвалидов возложена на
федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

В силу п.3 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное
инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу,
включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан оразмере указанной компенсации, утвержденного Приказом Министерства
здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации»(с изменениями ), компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные ИПР инвалида техническое средство
реабилитации
и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или
инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство
реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств
.

Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств
реабилитации услуг, предоставляемых инвалиду предусмотрены: «Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы».

Пунктом 8 «Протезы, в том числе эндопротезы и ортезы» (номер 8.50)
Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках
федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств
реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения
размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия),
приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или)
оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту,
утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального
развития РФ эндопротезы тазобедренных суставов
отнесены к техническим средствам реабилитации федерального перечня
реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг,
предоставляемых инвалиду.

формируйте иск о взыскании компенсации за приобретенный эндопротез

Укажите вышеприведенные нормы на закон

приложите: выписной эпикриз, а также направление на медико-социальную экспертизу.

0
0
0
0
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Вопрос: имею ли я право получить денежную компенсацию от министерства здравоохранения или фонда ОМС или еще какого-нибудь гос. органа за саму операцию (НЕ за сам эндопротез)?
Егор

Да, имеете право, подавайте заявление в ФСС. Но скорее всего они вам откажут, поэтому надо настраиваться на суд.

Ведь операция была мне показана по ИПР. Если право на компенсацию имею, то на какой закон или постановление ссылаться при написании заявления?
Егор

Ссылайтесь на Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 06.04.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 11) и Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н (ред. от 24.10.2014) «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Суд. практика противоречива на этот счёт.
Самарин Александр

Согласна, и к тому же ее очень много.

Но в вашей ситуации, шансы на возмещение хорошие.

1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
имею ли я право получить денежную компенсацию
Егор

Добрый день! Да Вы имеете такое право, поскольку самостоятельно приобрели протез. Для этого подайте письменное заявление в адрес фонда соц. страхования по месту жительства (регистрации), в котором в хронологии изложите все обстоятельства как Вы указали в вопросе и соответственно просите произвести компенсацию в виде денежных средств затраченных Вами на приобретение протеза, проложив квитанции, чеки т.е. — подтверждающие документы. Данное заявление подавайте в двух экз. и на втором Вашем экз. Пусть поставят Вх. № о приёме заявления (храните у себя). Если принимать заявление откажутся — то подадите его по почте заказным письмом с уведомлением о доставке (почтовую квитанцию и уведомление храните у себя). Если Вашу просьбу не удовлетворят и письменно откажут — то обратитесь в прокуратуру подав письменное заявление в ктором будете просить осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в Вашем отношении и если не помогут то подадите исковое заявление в суд на взыскание указанных денежных сумм и судебных издержек.

Если право на компенсацию имею, то на какой закон или постановление ссылаться при написании заявления?
Егор

Ссылайтесь на ст. 11, ФЗ № 181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п. 3. Приказа Минздрава России № 57 от 31.01.2011 года «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». С Уважением...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Получить компенсацию за операцию( не работающий пенсионер)
Родитель, пенсионер, сделала платную операцию. Как получить компенсацию за операцию? В мфц требуют справку о доходах от человека прописанного в квартире пенсионера. Какие варианты получения компенсации имеются? Спасибо
, вопрос №2143520, Отпрыск пенсионера, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Предусмотрена ли компенсация по ОСАГО инвалиду 2 группы?
Здравствуйте. Укажите пожалуйста перечень документов для получения компенсации по ОСАГО инвалиду 2 группы. В соцзащите нам ничего не смогли объяснить. Спасибо.
, вопрос №1822834, Владислав, г. Сыктывкар
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация платной операции ребенку-инвалиду
здравствуйте! у меня ребенок инвалид.месяц назад сделали платную операцию на глаза .полагается компенсация если да,то к кому обращаться?
, вопрос №1712325, марина, г. Новосибирск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить компенсацию затрат на платную операцию на глаза?
Мне 78 лет, пенсионер, ветеран труда.Проживаю в Кировской области в сельской местности, поэтому не имея возможности сделать бесплатную операцию на глаз (катаракта), сделал её платно -35000- в Чебоксарах. Имею ли я право на получение компенсации за операцию или её части и куда обращаться?
, вопрос №1485769, Лариса, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Компенсация инвалиду за операцию, проведенному в другом городе
Где взять образец заявления на получении компенсации за платную операцию инвалиду 1 группы,операцию проводили в г. Уфа., в частной клинике имени Мулдашева за свой счёт. Приглашение на операцию получили по интернету, направление наш окулист не давал( сказал что не поможет ничего). Все чеки на потраченное лечение есть , выписка о проведённой операции тоже. Необходимо написать заявление на оплату самой операции или хотя бы её части.
, вопрос №1450676, Светлана, г. Назарово
1 ответ