8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита права собственности на долю в жилье

Добрый вечер.

1. Я с сестрой владеем по 1/2 доле в 3-комнатной квартире (все комнаты изолированные) в России (наследство).

2. Дочь сестры (замужем, 2 детей) - ее опекун по психической болезни, рождена в Украине и в этой квартире никогда не жила.

3. Постоянное место проживания всех - в Украине, в одном городе, но не ДНР/ЛНР. Я временно проживаю в дальней загранице (пока до середины сентября, может и дольше).

4. Племянница решила уехать из Украины со своей семьей в общую квартиру в России, т. к. в Украине вообще якобы (т.е. не в зоне войны) обстановка плохая и они умирают с голода.

Вопросы:

1. Будут ли нарушены мои права собственника второй доли, если племянница вселит мужа и детей в общую квартиру и зарегистрирует их без моего согласия?

2. Считается ли семья племянницы семьей моей сестры?

3. Нужно ли согласие органов опеки в Украине?

4. Если по суду на установление права пользования квартирой мне выделят комнату для моего проживания и пользования, смогу ли я повесить на эту комнату замок и сдать эту комнату в аренду или внаем без согласия племянницы?

5. К сожалению, с этим районным судом я уже имела дело, он пристрастный и будет выносить самые сумасбродные решения, как это уже было. Никакие апелляции и кассации не помогли, опыт есть. Но хотя бы знать права.

Заранее благодарю.

, Мила,
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Мила. Опекуны не приобретают право на имущество подопечных. Кроме того, для вселения любых лиц, роме несовершеннолетних детей собственника до 14 лет требуется согласие всех сособственников.

Принять решение ро вселения дочери с семьей ваша сестра не может в сиду недееспособности. В лучшем случае, этот вопрос может решить орган опеки.

Дети относятся к членам семьи собственника. Но решение о вселении может принять только собственник, а не опекун. Если вы будете возражать против вселения, сестра в силу недееспособности принять решение о вселении не вправе. Ее дочь с иском о вселении обратиться не может, т.к. права на квартиру не имеет.

Вселить семью дочери без вашего согласия вообще невозможно, т.к. он не относятся даже к членам семьи собственника (внуки и зять).

Думаю, имеет смысл не пускать посторонних лиц, кроме сестры в квартиру. Если они не согласны, пусть попробуют в судебном порядке доказать наличие права на вселение и проживание.

Чтобы оградить себя от того, что вы считаете судебным сумасбродством, не занимайтесь самолечением. Поручите ведение дела опытному юристу. Это в разы увеличивает возможность выигрыша дела и помогает избежать серьезных ошибок при его рассмотрении.

1
0
1
0
Мила
Мила
Клиент,

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо огромное. Я не занималась сумасбродстмом, был адвокат. Но племянница преставляет меня монстром, спекулирует на ситуации 8ш зависть из-за временного проживания в Европе). В результате ей поверили, а мне нет, хотя монстр - племянница.

Уточните пожалуйста, органы опеки России или Украины?

Спасибо еще раз.

Обычно органы опеки находятся по месту жительства подопечного. Мне неизвестно, кто назначил опекуна. Думаю, это не имеет особого значения. Органы опеки могут обратиться в суд только в случае нарушения прав подопечного, но не членов их семьи. А ваш спор должен рассматриваться российским судом, по правилам российского законодательства.

Консультация юриста бесплатно
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,
3. Нужно ли согласие органов опеки в Украине?
Мила

Мила, орган опеки по месту жительства подопечных (по месту жительства Вашей сестры на Украине) осуществляет надзор за деятельностью их опекунов (Вашей племянницы). Другие утверждения, не имея Гражданского кодекса Украины, не привожу. Для осуществления надзора за деятельностью племянницы Вы можете обратиться в орган опеки по месту жительства сестры на Украине.

Полагаясь только на схожесть нормы части 2 статьи 32 «Опека» ГК РФ с украинским законом, можно утверждать, что орган опеки (на Украине) «прервет» сделку Вашей племянницы с переездом в квартиру, так как своего (Вашей сестры) интереса в этой сделке, а тем более, необходимости такой сделки с частью квартиры подопечного не обнаружит.

1
0
1
0
Мила
Мила
Клиент,

Александр, могу ли я как "посторонний" человек отправить такое заявление в орган опеки в Украине, т. к. не могу сейчас доказывать, что я ее сестра (нахожусь в Европе и не могу уехать и заниматься этом делом).

Спасибо.

Да, Мила, заявление должно обязательно для указанного Вами случая последовать (экспресс-почтой). Вы, Мила, не «посторонний» человек в семье (двух сестер), которые владеют в долях одной квартирой. Полагаю, что достаточно будет указания родственных связей (без справок), ссылки на сведение о получении квартиры по наследству с указанной гражданкой Украины (Вашей сестрой), адреса Вашего совместного с сестрой имущества (квартиры). Не претендуя на опекунство над сестрой, было бы достаточно приложить к заявлению заверенную собственноручно копию свидетельства права на 1/2 часть этой квартиры.

Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. Вы можете выдать удостоверенную консулом РФ доверенность на представление Ваших интересов в РФ любому лицу в суде, а также для оформления права собственности в Регпалате.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли иметь муж-француз права на мою квартиру если брак будет заключен до моего вступления в собственность, нужно ли заключать какие-то дополнительные контракты для защиты прав собственности?
Добрый день, подскажите пожалуйста, ситуация следующая: плачу ипотеку, но собственность пока не получила, объект проблемный, долгострой. Выплачено 50% ипотеки. Сейчас планирую брак с французом, на территории Франции. Будет ли иметь муж-француз права на мою квартиру если брак будет заключен до моего вступления в собственность ( в случае развода), нужно ли заключать какие-то дополнительные контракты для защиты прав собственности?
, вопрос №3082628, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Необходимо сопровождение в гражданском суде первой инстанции по защите прав собственности истца
Необходимо сопровождение в гражданском суде первой инстанции по защите прав собственности истца.
, вопрос №2881043, Елена, г. Химки
1 ответ
Раздел имущества
Сохранится ли право собственности на жилье второго супруга после развода по взаимному согласию?
Супруги находятся в законном браке. Право собственности на жилье оформлено на одного из них. Второй автоматически имеет право собственности на половину жилья. Сохранится ли это право второго супруга после развода по взаимному согласию?
, вопрос №2024337, Николай, г. Липецк
2 ответа
Право собственности
Как бабушке не потерять право собственности на жилье?
Здравствуйте! Бабушку переселяют из собственной квартиры, находящейся в аварийном многоквартирном доме в муниципальную квартиру соседнего дома. Администрация предлагает заключить договор мены, при котором квартира бабушки переходит в собственность государства, а ей предоставят муниципальное жилье без права собственности. Как бабушке не потерять право собственности на жилье?
, вопрос №2022812, Егор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как признать право собственности на жилье?
Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 1997 году приватизировали жилье трехкомнатную квартиру В январе этого года по программе расселения ветхого жилья, получили новую квартиру, большей площади на 10 кв. м, которые были куплены. Сейчас возникла проблема в том, что договор о приватизации старого жилья недействителен. Попросту забыли поставить печать в 1997 году. В БТИ заявили что бланка о регистрации на приватизацию нет. Хотя налоги на дом платили. Может ли случится так, что нас выселят из новой квартиры? И можно ли доказать каким то способом право на собственность? Как доказать право собственности на жилье? в администрации говорят, ситуация безвыходная.
, вопрос №11561, Ирина, г. Татарск
1 ответ